Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Détermination de la hauteur variable de la section d’une barre à section variable à l’aide de « Connecter les lignes ou les barres »

Trucs & Astuces

Dans RFEM, si vous voulez insérer une barre à section variable avec des nœuds intermédiaires dans un modèle existant, il se pose souvent la question de savoir comment vite déterminer les hauteurs de section individuelles des barres à section variable. La commande « Connecter les lignes ou les barres » est bien commode pour ce but.

Comme un exemple, il est défini une barre à section variable entre les points A et B. Les sections 1 et 2 définissent le début et la fin de la barre. Le début de la barre est dans le point A au nœud 1. La fin de la barre est dans le point B au nœud 2. Les nœuds 3 à 7 se trouvent sur la barre à section variable définie précédemment, mais n’y sont pas connectés. Il y a une possibilité par exemple de connecter une poutre transversale à ces nœuds.

S’il est utilisé la fonction « Connecter les lignes ou les barres » (dessinez la fenêtre de sélection à travers la partie structurelle mentionnée), la barre à section variable est divisée aux nœuds 3 à 7. Le programme détermine la hauteur de section correcte automatiquement afin que vous n’ayez pas besoin de la spécifier préalablement. Si vous ajoutez différentes excentricités de barre au début et à la fin de la barre à section variable, ceci est aussi correctement interpolé aux nœuds intermédiaires.

Plus d’informations sur la modélisation dans RFEM...

Plus d’informations sur la modélisation dans RSTAB...

Plus d’informations...

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui