2850x
000233
01.12.2017

Question

Les armatures supérieures et inférieures semblent inversées dans le graphique.

Réponse:

En effet, Chaque surface a un système de coordonnées local (x, y, z) dans RFEM. Les coordonnées x et y se trouvent dans la surface, z est perpendiculaire à la surface.

Les côtés supérieur et inférieur d'une surface sont déterminés par la direction de l'axe z. La direction dans laquelle pointe l'axe z local est la face inférieure d'une surface. Normalement, cet axe z local pointe vers le bas. Selon la direction de définition des lignes de contour et l'ordre dans lequel les lignes ont été cliquées, il est également possible que l'axe z local pointe vers le haut.

Cependant, cela peut être corrigé très facilement. Veuillez d'abord afficher les systèmes de coordonnées de surface locaux. Procédez comme suit :

Activez le navigateur Afficher dans la partie gauche de l'écran. Pour ce faire, utilisez le deuxième onglet en bas du navigateur. Vous pouvez y définir toutes les propriétés d'affichage sous forme d'arborescence.

Ouvrez la branche « Modèle » → « Surfaces » et cochez la case devant l'entrée « Systèmes d'axe de surface x, y, z ».

L'armature inférieure se trouve du côté de la plaque où la direction z est positive.

Pour inverser la direction de l'axe local z, faites un clic droit sur la surface appropriée et sélectionnez « Inverser le système d'axe local » dans le menu contextuel.