2956x
000482
2021-01-18

Cálculo de esfuerzos cortantes para huecos

In DUENQ-Profilen können Öffnungen wie zum Beispiel Schraubenlöcher durch Elemente der Dicke null abgebildet werden. Für die Berechnung der Schubspannungen im Bereich dieser Nullelemente bietet das Programm zwei Möglichkeiten an.

Cálculo directo sin redistribución

Al calcular los esfuerzos cortantes, cada elemento nulo se considera completamente con su espesor eficaz t*. Por lo tanto, se muestran las tensiones en los elementos nulos, lo que facilita el cálculo de una soldadura, por ejemplo.

Redistribución a elementos adyacentes

Die Querkräfte werden nur für Elemente mit Dicken ungleich null angesetzt. Los elementos nulos no tienen ningún efecto en el cálculo de los esfuerzos cortantes. Los esfuerzos cortantes actúan sobre la sección reducida.

En este enfoque, el programa procede de la siguiente manera:

1. En los elementos normales, los esfuerzos cortantes de las fuerzas transversales y los momentos de torsión se calculan por separado.
  2. Los esfuerzos cortantes de las fuerzas transversales se integran a los esfuerzos cortantes.
  3. Los esfuerzos cortantes en los elementos normales se transforman en la dirección de los ejes y y z, y se añaden como una de Vy y suma de Vz.
  4. Se determinan los coeficientes de corrección: ky = Vy/(Σ Vy ) y kz = Vz/(Σ Vz )
  5. Los esfuerzos cortantes introducidos Vy y Vz se multiplican por los coeficientes de corrección:
  6. Las tensiones de cortante debidas a los esfuerzos transversales ajustados se recalculan.

Dado que los elementos nulos ya no son eficaces, este método conduce a tensiones de cortante más altas que en el caso del cálculo directo sin redistribución.

Autor

El Sr. Vogl crea y mantiene la documentación técnica.