2963x
000482
2021-01-18

Calcolo delle tensioni di taglio per le aperture

In DUENQ-Profilen können Öffnungen wie zum Beispiel Schraubenlöcher durch Elemente der Dicke null abgebildet werden. Für die Berechnung der Schubspannungen im Bereich dieser Nullelemente bietet das Programm zwei Möglichkeiten an.

Calcolo diretto senza ridistribuzione

Nel calcolo delle tensioni di taglio, ogni elemento nullo è considerato completamente con il suo spessore efficace t*. Così, vengono visualizzate le tensioni sugli elementi nulli, che facilitano la progettazione di una saldatura, per esempio.

Ridistribuzione agli elementi adiacenti

Die Querkräfte werden nur für Elemente mit Dicken ungleich null angesetzt. Gli elementi nulli non hanno effetto sul calcolo delle tensioni di taglio. Le forze di taglio agiscono sulla sezione trasversale ridotta.

In questo approccio, il programma procede come segue:

1. Negli elementi normali, le tensioni di taglio da forze trasversali e momenti torsionali sono calcolate separatamente.
  2. Le tensioni di taglio dalle forze trasversali sono integrate alle forze di taglio.
  3. Le forze di taglio negli elementi normali vengono trasformate nella direzione degli assi y e z e sommate come somma Vy e somma Vz.
  4. I coefficienti di correzione sono determinati: ky = Vy/(Σ Vy ) e kz = Vz/(Σ Vz )
  5. Le forze trasversali inserite Vy e Vz sono moltiplicate per i coefficienti di correzione.
  6. Le tensioni tangenziali dovute alle forze trasversali regolate vengono ricalcolate.

Poiché gli elementi nulli non sono più efficaci, questo metodo porta a tensioni di taglio più elevate rispetto al caso del calcolo diretto senza ridistribuzione.

Autore

Mr. Vogl crea e gestisce la documentazione tecnica.