3028x
001771
2022-10-17

Uniones losa-muro en RFEM 6

Las propiedades de la unión entre una losa de hormigón armado y un muro de mampostería se pueden considerar correctamente en el modelado utilizando una articulación lineal especial que está disponible en RFEM 6. Este artículo le mostrará cómo definir este tipo de articulación utilizando un ejemplo práctico.

En RFEM 6, las articulaciones lineales se pueden definir usando el menú "Insertar". También están disponibles como "Tipos de líneas" en el navegador de datos. Los parámetros básicos y la definición de articulaciones lineales se describen en detalle en el artículo de la base de conocimientos "Line Hinges en RFEM 6 ”.

Siempre que la articulación lineal que representa la unión entre una losa de hormigón armado y un muro de mampostería no sea una articulación lineal común, sino especial, los parámetros definidos difieren de los descritos en el artículo anterior. El siguiente artículo le mostrará la definición de una “unión losa-muro” utilizando articulaciones lineales para la unión entre las losas y los muros exteriores de la estructura mostrada en la Imagen 1.

Una vez que abra el cuadro de diálogo "Nueva articulación de línea" a través del menú "Insertar" o la entrada "Articulaciones de línea" en el navegador, la opción "Conexión losa-muro" se vuelve disponible en la sección "Opciones" (Imagen 2). Al activar esta opción, podrá controlar los parámetros de la articulación lineal para limitar la transmisión de momentos. Esto se puede hacer en la pestaña "Unión losa-muro" que está disponible tan pronto como se seleccione la casilla de verificación correspondiente.

Los parámetros de una articulación lineal que representa la unión entre una losa de hormigón armado y un muro de mampostería son (representados por) un "Desviación" y un "Ancho del bloque". Estos parámetros también se muestran en la imagen 2, y sus valores son necesarios para determinar la rigidez correcta de las articulaciones dentro del programa.

Como se mencionó anteriormente, el programa le permite determinar automáticamente la rigidez correcta de la articulación de su muro-losa, en base a los diagramas de interacción que representan varias situaciones geométricas. Para hacerlo, active el complemento "Diseño de mampostería" y asigne las superficies y líneas respectivas usando el botón "Seleccionar superficies/líneas" en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo "Nueva articulación de línea" (Imagen 2).

Esto le permite seleccionar superficies y líneas en la ventana de trabajo de RFEM, como se muestra en la imagen 3. Tenga en cuenta que puede seleccionar varias superficies y líneas, como en este ejemplo, donde las losas (es decir, la Superficie 10 y la Superficie 5) y las líneas de contorno del muro de losa se seleccionan a la vez.

A continuación, haga clic en el botón "Regenera las articulaciones lineales para muros unidos a las losas de esta articulación" en la parte inferior de la sección del cuadro de diálogo (imagen 4) para generar articulaciones lineales desde la unión losa-muro y mostrarlas en la "Línea generada" Sección "Articulaciones" de la pestaña "Unión losa-muro". Las articulaciones lineales generadas también estarán disponibles en la lista de articulaciones lineales (imagen 4).

Tenga en cuenta que estas articulaciones generadas se muestran en diferentes colores; la razón de esto es el hecho de que se crean como nuevos tipos, que no se pueden editar. Sin embargo, los diagramas determinados se pueden mostrar como se muestra en la Imagen 5, así como imprimir y/o exportar a una hoja de cálculo, informe, PDF o archivo.

Finalmente, se encuentran disponibles las uniones losa-muro generadas, como se muestra en la imagen 6.

Resumen

RFEM 6 le proporciona una articulación lineal especial para modelar la unión entre losas de hormigón armado y muros de mampostería. Todo lo que tiene que hacer es definir la geometría, y el programa le ayuda a limitar los esfuerzos transferibles de la unión que depende de ella. Esto es posible basándose en los diagramas de interacción, los cuales se aplican automáticamente y se utilizan para determinar las rigideces correctas.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.