3039x
001771
17.10.2022

Jonctions plancher-mur dans RFEM 6

Les propriétés de la jonction entre une dalle en béton armé et un mur en maçonnerie peuvent être correctement considérées dans la modélisation à l'aide d'une articulation linéique spéciale disponible dans RFEM 6. Cet article explique comment définir ce type d'articulation à l'aide d'un exemple pratique.

Dans RFEM 6, les articulations linéiques peuvent être définies à l'aide du menu « Insérer ». Ils sont également disponibles en tant que « Types de lignes » dans le Navigateur - Données. Les paramètres de base et la définition des articulations linéiques sont décrits en détail dans l'article technique « Articulations linéiques dans RFEM 6 ».

Dans la mesure où l'articulation linéique qui représente l'assemblage entre une dalle en béton armé et un mur en maçonnerie n'est pas une articulation linéique commune, mais une articulation spéciale, les paramètres définis diffèrent de ceux décrits dans l'article susmentionné. Dans cet article, nous vous présentons la définition d'une « jonction plancher-mur » à l'aide d'articulations linéiques pour la jonction entre les dalles et les murs extérieurs de la structure illustrée dans la Figure 1.

Une fois que vous avez ouvert la boîte de dialogue « Nouvelle articulation linéique » via le menu « Insérer » ou l'entrée « Articulations linéiques » dans le navigateur, l'option « Jonction plancher-mur » est disponible dans les « Options » (Figure 2). En activant cette option, vous pourrez contrôler les paramètres de l'articulation linéique afin de limiter la transmission des moments. Cela peut être fait dans l'onglet « Jonction plancher-mur » qui est disponible dès que vous cochez la case correspondante.

Les paramètres d'une articulation linéique qui représente la jonction entre une dalle en béton armé et un mur en maçonnerie sont (représentés par) un « Décalage » et une « Largeur du bloc ». Ces paramètres sont également affichés dans la Figure 2 et leurs valeurs sont requises pour déterminer la rigidité d'articulation correcte dans le logiciel.

Comme mentionné précédemment, le logiciel vous permet de déterminer automatiquement la rigidité correcte de votre articulation mur-dalle, sur la base des diagrammes d'interaction représentant différentes situations géométriques. Pour ce faire, activez le module complémentaire « Vérification de la maçonnerie » et assignez les surfaces et les lignes respectives à l'aide du bouton « Sélectionner les surfaces/lignes » dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue « Nouvelle articulation linéique » (Figure 2).

Vous pouvez ainsi sélectionner des surfaces et des lignes dans la fenêtre de travail de RFEM, comme le montre la Figure 3. Veuillez noter que vous pouvez sélectionner plusieurs surfaces et lignes, comme dans cet exemple, où les dalles (c'est-à-dire les surfaces 10 et 5) et les lignes de démarcation dalle-mur sont sélectionnées en même temps.

Cliquez ensuite sur le bouton « Regénère les articulations linéiques pour les voiles attachés aux dalles de cette articulation linéique » au bas de la boîte de dialogue (Figure 4) pour générer les articulations linéiques à partir de la jonction plancher-mur et les afficher dans les « Articulations linéiques générées » de l'onglet « Jonction plancher-mur ». Les articulations linéiques générées seront également disponibles dans la liste des articulations linéiques (Figure 4).

Veuillez noter que les articulations linéiques générées sont affichées dans différentes couleurs. La raison en est qu'elles sont créées en tant que nouveaux types, qui ne peuvent pas être modifiés. Cependant, les diagrammes déterminés peuvent être affichés comme le montre la Figure 5, ainsi qu'imprimés et/ou exportés vers une feuille de calcul, un rapport d'impression, un PDF ou un fichier.

Les jonctions plancher-mur générées sont enfin disponibles, comme le montre la Figure 6.

Résumé

Une articulation linéique spéciale permet de modéliser la jonction entre des dalles en béton armé et des murs en maçonnerie dans RFEM 6. Il vous suffit de définir la géométrie et le programme vous aide à limiter les forces transférables de la jonction qui en dépend. Ceci est possible grâce aux diagrammes d'interaction, qui sont appliqués automatiquement et utilisés pour déterminer les bonnes rigidités.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.