Jonctions plancher-mur dans RFEM 6

Article technique sur le calcul de structure et l'utilisation des logiciels Dlubal

• Base de connaissance

Article technique

Les propriétés de la jonction entre une dalle en béton armé et un voile en maçonnerie peuvent être correctement considérées dans la modélisation à l'aide d'une articulation linéique spéciale disponible dans RFEM 6. Ce type spécial d'articulation linéique limite les forces transférables de la jonction en fonction de la géométrie spécifiée et le matériau ne peut donc pas être surchargé. Vous pouvez ainsi contrôler les paramètres d'une articulation linéique afin de limiter la transmission des moments. Ceci est nécessaire pour les jonctions plancher-mur dans les structures en maçonnerie, car les moments ne sont pas transférés indéfiniment ici, mais dépendent uniquement des efforts normaux.

Dans RFEM 6, les articulations linéiques peuvent être définies à l'aide du menu « Insérer ». Elles sont également disponibles en tant que « Types pour les lignes » dans le navigateur de données. Les paramètres de base et la définition des articulations linéiques sont décrits en détail dans l'article de la Base de connaissances « Articulations linéiques dans RFEM 6 ». Dans la mesure où l'articulation linéique qui représente la jonction entre une dalle en béton armé et un mur en maçonnerie n'est pas une articulation linéique commune, mais une articulation spéciale, les paramètres définis diffèrent de ceux décrits dans l'article susmentionné. Dans cet article, nous vous présentons la définition d'une « jonction plancher-mur » à l'aide d'articulations linéiques pour la jonction entre les dalles et les murs extérieurs de la structure illustrée dans la Figure 1.

Une fois que vous avez ouvert la boîte de dialogue « Nouvelle articulation linéique » via le menu « Insérer » ou l'entrée « Articulations linéiques » dans le navigateur, l'option « Jonction plancher-mur » est disponible dans la section « Options » (Figure 2). En activant cette option, vous pourrez contrôler les paramètres de l'articulation linéique afin de limiter la transmission des moments. Cela peut être fait dans l'onglet « Jonction plancher-mur » qui est disponible dès que vous cochez la case correspondante. Les paramètres d'une articulation linéique qui représente la jonction entre une dalle en béton armé et un mur en maçonnerie sont (représentés par) un « Décalage » et une « Largeur du bloc ». Ces paramètres sont également affichés dans la Figure 2 et leurs valeurs sont requises pour déterminer la rigidité d'articulation correcte dans le programme.

Comme déjà mentionné, le programme vous permet de déterminer automatiquement la rigidité correcte de votre articulation voile-dalle, sur la base des diagrammes d'interaction représentant différentes situations géométriques. Pour ce faire, activez le module complémentaire « Vérification de la maçonnerie » et assignez les surfaces et les lignes respectives à l'aide du bouton « Sélectionner les surfaces/lignes » dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue « Nouvelle articulation linéique » (Figure 2). Vous pouvez ainsi sélectionner des surfaces et des lignes dans la fenêtre de travail de RFEM, comme le montre la Figure 3. Veuillez noter que vous pouvez sélectionner plusieurs surfaces et lignes, comme c'est le cas dans cet exemple, où les dalles (c'est-à-dire les surfaces 10 et 5) et les lignes de contour plancher-mur sont sélectionnées en même temps.

Cliquez ensuite sur le bouton « Regénère les articulations linéiques pour les voiles attachés aux dalles de cette articulation linéique » au bas de la boîte de dialogue (Figure 4) pour générer les articulations linéiques à partir de la jonction plancher-mur et les afficher dans les « Articulations linéiques générées » de l'onglet « Jonction plancher-mur ». Les articulations linéiques générées seront également disponibles dans la liste des articulations linéiques (Figure 4).

Veuillez noter que les articulations linéiques générées sont affichées dans différentes couleurs. La raison en est qu'elles sont créées en tant que nouveaux types, qui ne peuvent pas être modifiés. Cependant, les diagrammes déterminés peuvent être affichés comme le montre la Figure 5, ainsi qu'imprimés ou/et exportés vers une feuille de calcul, un rapport d'impression, un PDF et un fichier.

Les jonctions plancher-mur générées sont enfin disponibles, comme le montre la Figure 6.

Résumé

Une articulation linéique spéciale permet de modéliser la jonction entre des dalles en béton armé et des murs en maçonnerie dans RFEM 6. Il vous suffit de définir la géométrie et le programme vous aide à limiter les forces transférables de la jonction qui en dépend. Ceci est possible grâce aux diagrammes d'interaction, qui sont appliqués automatiquement et utilisés pour déterminer les bonnes rigidités.

Auteur

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing et support client

Mme Kirova est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal.

Mots-clés

Bâtiment en maçonnerie Dalle en béton armé Mur de maçonnerie Jonction plancher-mur

Liens

Laissez un commentaire...

Laissez un commentaire...

• Vues 511x
  • Mis à jour 11 janvier 2023

Contactez-nous

Contacter Dlubal

Vous avez d'autres questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous par téléphone, e-mail, chat ou via le forum, ou consultez notre FAQ, disponible 24h/24 et 7j/7.

+33 1 78 42 91 61

[email protected]

Nouvelles fonctionnalités\n dans RFEM 6 et RSTAB 9

Nouvelles fonctionnalités dans RFEM 6 et RSTAB 9

Webinar 1 février 2023 15:00 - 16:00 CET

Échange de données entre Rhino/Grasshopper et RFEM 6

Échange de données entre Rhino/Grasshopper et RFEM 6

Webinar 20 février 2023 15:00 - 16:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 3 | Structures en acier selon la DIN EN 1993-1-1

Formation en ligne 2 mars 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 5 | Structures en bois selon la DIN EN 1995-1-1

Formation en ligne 16 mars 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 28 mars 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Analyse dynamique et sismique selon l'EC 8

Formation en ligne 30 mars 2023 9:00 - 13:00 CEST

Invitation à l'évènement

BIM World Paris 2023

Conférence 5 avril 2023 - 6 avril 2023

Invitation à l'évènement

Forum International Bois Construction (FBC)

Salon 13 avril 2023 - 14 avril 2023

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 23 mai 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 25 juillet 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 26 septembre 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 28 novembre 2023 9:00 - 12:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 2 | Structures en béton selon la DIN EN 1992-1-1

Formation en ligne 26 janvier 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 24 janvier 2023 9:00 - 12:00 CET

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Formation sur les fonctions de base

Formation en ligne 19 janvier 2023 9:00 - 13:00 CET

RFEM 6
Halle avec toit en arc

Programme de base

Le logiciel de calcul de structure RFEM 6 constitue la base du système modulaire d'une famille de programmes. Le logiciel de base RFEM 6 est utilisé pour définir des structures, des matériaux et des charges pour des modèles 2D et 3D composés de dalles, de voiles, de coques ou de barres. Le programme permet également de calculer des structures mixtes ainsi que des éléments solides et de contact.

Prix de la première licence
4 450,00 EUR