Collegamenti solaio-parete in RFEM 6

Articolo tecnico sul tema Analisi strutturale con Dlubal Software

• Knowledge Base

Articolo tecnico

Le proprietà del collegamento tra una soletta in cemento armato e una parete in muratura possono essere correttamente considerate nella modellazione utilizzando un vincolo interno della linea speciale disponibile in RFEM 6. Questo tipo speciale di vincolo interno della linea limita le forze trasferibili del collegamento a seconda della geometria specificata, e quindi il materiale non può essere sovraccaricato. In questo modo, è possibile controllare i parametri di un vincolo interno della linea per limitare la trasmissione dei momenti. Ciò è necessario per i collegamenti soletta-parete nelle strutture in muratura, poiché qui i momenti non vengono trasferiti indefinitamente, ma solo in base alle forze assiali.

In RFEM 6, i vincoli interni delle linee possono essere definiti utilizzando il menu "Inserisci". Sono anche disponibili come "Tipi per linee" nel Navigatore dati. I parametri di base e la definizione dei vincoli interni delle linee sono descritti in dettaglio nell'articolo della Knowledge Base “ Vincoli interni delle linee in RFEM 6". A condizione che il vincolo interno della linea che rappresenta il collegamento tra una soletta in cemento armato e una parete in muratura, non sia un comune vincolo interno della linea, ma speciale, i parametri definiti differiscono da quelli descritti nel suddetto articolo. Il seguente articolo ti mostrerà la definizione di un "collegamento soletta-parete" utilizzando vincoli interni delle linee per il collegamento tra le solette e le pareti esterne della struttura mostrata nell'immagine 1.

Una volta aperta la finestra di dialogo "Nuovo vincolo interno della linea" tramite il menu "Inserisci" o la voce "Vincolo interno della linea" nel Navigatore, l'opzione "Collegamento soletta-parete" diventa disponibile nella sezione "Opzioni" (Figura 2). Attivando questa opzione, sarà possibile controllare i parametri del vincolo interno della linea per limitare la trasmissione dei momenti. Questo può essere fatto nella scheda "Collegamento soletta-parete" che è disponibile non appena si seleziona la casella di controllo corrispondente. I parametri di un vincolo interno della linea che rappresenta il collegamento tra una soletta in cemento armato e una parete in muratura sono (rappresentati da) un "Offset" e una "Larghezza del blocco". Questi parametri sono mostrati anche nell'immagine 2 e i loro valori sono necessari per determinare la corretta rigidezza del vincolo all'interno del programma.

Come già accennato, il programma consente di determinare automaticamente la corretta rigidezza del vincolo parete-solaio, sulla base dei diagrammi di interazione che rappresentano varie situazioni geometriche. Per fare ciò, attiva l'add-on "Verifica muratura" e assegna le rispettive superfici e linee utilizzando il pulsante "Seleziona superfici/linee" nell'angolo in alto a destra della finestra di dialogo "Nuovo vincolo interno della linea" (Immagine 2). Ciò consente di selezionare superfici e linee nella finestra di lavoro di RFEM, come mostrato nell'immagine 3. Si noti che è possibile selezionare più superfici e linee, come nel caso di questo esempio, dove sono selezionate contemporaneamente sia le solette (cioè Superficie 10 e Superficie 5) che le linee di contorno soletta-parete.

Quindi, fare clic sul pulsante "Rigenera i vincoli interni delle linee per le pareti attaccate alle solette di questo vincolo" nella parte inferiore della sezione della finestra di dialogo (Figura 4) per generare i vincoli interni delle linee dal collegamento soletta-parete e mostrarli nella "Vincoli interni delle linee generate" della scheda "Collegamento soletta-parete". I vincoli generati saranno anche disponibili nell'elenco dei vincoli interni delle linee (Immagine 4).

Si noti che i vincoli interni delle linee generati sono visualizzati in diversi colori; la ragione di ciò è il fatto che vengono creati come nuovi tipi, che non possono essere modificati. Tuttavia, i diagrammi determinati possono essere visualizzati come mostrato nell'immagine 5, nonché stampati o/ed esportati in un foglio di calcolo, una relazione di calcolo, un PDF e un file.

Infine, sono disponibili i collegamenti soletta-parete generate, come mostrato nell'immagine 6.

Conclusione

RFEM 6 fornisce uno speciale vincolo interno della linea per modellare il collegamento tra solette in cemento armato e pareti in muratura. Tutto quello che devi fare è definire la geometria e il programma ti aiuta a limitare le forze trasferibili del collegamento a seconda di essa. Ciò è possibile in base ai diagrammi di interazione, che vengono applicati automaticamente e utilizzati per determinare le rigidezze corrette.

Autore

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing e assistenza clienti

La Sig.ra Kirova è responsabile della creazione di articoli tecnici e fornisce supporto tecnico ai clienti Dlubal.

Parole chiave

Edificio in muratura Solaio in cemento armato Parete in muratura Collegamento solaio-parete

Link

Scrivi un commento...

Scrivi un commento...

• Visualizzazioni 511x
  • Aggiornato 11. gennaio 2023

Contattaci

Contatta Dlubal

Ha altre domande o ha bisogno di consigli? Contattaci tramite telefono, e-mail, chat o forum, oppure effettua una ricerca nella pagina delle FAQ, disponibile 24 ore su 24, 7 giorni su 7.

+39 051 9525 443

[email protected]

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 3 | Strutture in acciaio secondo DIN EN 1993-1-1

Corsi di formazione online 2. marzo 2023 9:00 - 13:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture in legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 16. marzo 2023 9:00 - 13:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Analisi dinamica e verifica sismica secondo EC 8

Corsi di formazione online 30. marzo 2023 9:00 - 13:00 CEST

Corsi di formazione online | Inglese

Eurocodice 2 | Strutture di calcestruzzo secondo DIN EN 1992-1-1

Corsi di formazione online 26. gennaio 2023 9:00 - 13:00 CET

Modellazione e verifica di pannelli CLT in RFEM 6

Modellazione e verifica di pannelli CLT in RFEM 6

Webinar 19. gennaio 2023 14:00 - 15:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Base

Corsi di formazione online 19. gennaio 2023 9:00 - 13:00 CET

Nuove caratteristiche in RFEM 6 e RSTAB 9

Nuove funzioni in RFEM 6 ed RSTAB 9

Webinar 21. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Integrazione di Revit, IFC e DXF in RFEM 6 (USA)

Integrazione di Revit, IFC e DXF in RFEM 6 (USA)

Webinar 15. dicembre 2022 14:00 - 15:00 EDT

Analisi delle tensioni di superfici e di aste in RFEM 6

Analisi delle tensioni di superfici e di aste in RFEM 6

Webinar 15. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Corsi di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Studenti | Introduzione alla verifica del calcestruzzo armato

Corsi di formazione online 12. dicembre 2022 16:00 - 17:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

Eurocodice 5 | Strutture di legno secondo DIN EN 1995-1-1

Corsi di formazione online 8. dicembre 2022 9:00 - 13:00 CET

Analisi geotecnica mediante fasi costruttive in RFEM 6

Analisi geotecnica con le fasi costruttive in RFEM 6

Webinar 1. dicembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Form-Finding e calcolo delle tensostrutture in RFEM 6

Form-Finding e calcolo delle tensostrutture in RFEM 6

Webinar 30. novembre 2022 14:00 - 15:00 CET

Corso di formazione online | Inglese

RFEM 6 | Studenti | Introduzione alla verifica del legno

Corsi di formazione online 25. novembre 2022 16:00 - 17:00 CET

RFEM 6
Ingresso con copertura ad arco

Programma principale

Il programma di analisi strutturale RFEM 6 è la base di un sistema software modulare. Il programma principale RFEM 6 viene utilizzato per definire strutture, materiali e carichi di sistemi strutturali piani e spaziali costituiti da piastre, pareti, gusci e aste. Con il programma è possibile progettare anche strutture composte, elementi solidi e di contatto.

Prezzo della prima licenza
4.450,00 EUR