3028x
001771
2022-10-17

Collegamenti solaio-parete in RFEM 6

Le proprietà del collegamento tra una soletta in cemento armato e una parete in muratura possono essere correttamente considerate nella modellazione utilizzando un vincolo interno della linea speciale disponibile in RFEM 6. Questo articolo ti mostrerà come definire questo tipo di cerniera usando un esempio pratico.

In RFEM 6, i vincoli interni delle linee possono essere definiti utilizzando il menu "Inserisci". Sono anche disponibili come "Tipi per linee" nel navigatore Dati. I parametri di base e la definizione dei cardini delle linee sono descritti in dettaglio nell'articolo della Knowledge Base "Linee cardine in RFEM 6".

A condizione che il cardine che rappresenta il collegamento tra una soletta in cemento armato e una parete in muratura non sia un comune cardine, ma speciale, i parametri definiti differiscono da quelli descritti nel suddetto articolo. Il seguente articolo ti mostrerà la definizione di un "collegamento soletta-parete" utilizzando vincoli interni delle linee per il collegamento tra le solette e le pareti esterne della struttura mostrata nell'immagine 1.

Una volta aperta la finestra di dialogo "Nuovo vincolo interno della linea" tramite il menu "Inserisci" o la voce "Svincolo esterno della linea" nel navigatore, l'opzione "Collegamento soletta-parete" diventa disponibile nella sezione "Opzioni" (Figura 2). Attivando questa opzione, sarà possibile controllare i parametri del vincolo interno della linea per limitare la trasmissione dei momenti. Questo può essere fatto nella scheda "Collegamento soletta-parete" che è disponibile non appena si seleziona la casella di controllo corrispondente.

I parametri di un vincolo interno della linea che rappresenta il collegamento tra una soletta in cemento armato e una parete in muratura sono (rappresentati da) un "Offset" e una "Larghezza del blocco". Questi parametri sono mostrati anche nell'immagine 2 e i loro valori sono necessari per determinare la corretta rigidezza del vincolo all'interno del programma.

Come accennato in precedenza, il programma consente di determinare automaticamente la rigidezza corretta della cerniera parete-solaio, sulla base dei diagrammi di interazione che rappresentano varie situazioni geometriche. Per fare ciò, attiva l'add-on "Progetto muratura" e assegna le rispettive superfici e linee utilizzando il pulsante "Seleziona superfici/linee" nell'angolo in alto a destra della finestra di dialogo "Nuova cerniera della linea" (Figura 2).

Ciò consente di selezionare superfici e linee nella finestra di lavoro di RFEM, come mostrato nell'immagine 3. Si noti che è possibile selezionare più superfici e linee, come in questo esempio, in cui le solette (ovvero Superficie 10 e Superficie 5) e le linee di contorno soletta-muro sono selezionate contemporaneamente.

Quindi, fare clic sul pulsante "Rigenera i vincoli interni delle linee per le pareti attaccate alle solette di questo vincolo" nella parte inferiore della sezione della finestra di dialogo (Figura 4) per generare i vincoli interni delle linee dal collegamento soletta-parete e mostrarli nella "Vincoli interni delle linee generate" della scheda "Collegamento soletta-parete". I vincoli generati saranno anche disponibili nell'elenco dei vincoli interni delle linee (Immagine 4).

Si noti che i vincoli interni delle linee generati sono visualizzati in diversi colori; la ragione di ciò è il fatto che vengono creati come nuovi tipi, che non possono essere modificati. Tuttavia, i diagrammi determinati possono essere visualizzati come mostrato nell'immagine 5, nonché stampati e/o esportati in un foglio di calcolo, una relazione di calcolo, un PDF o un file.

Infine, sono disponibili i collegamenti soletta-parete generate, come mostrato nell'immagine 6.

Sommario

RFEM 6 fornisce uno speciale vincolo interno della linea per modellare il collegamento tra solette in cemento armato e pareti in muratura. Tutto quello che devi fare è definire la geometria e il programma ti aiuta a limitare le forze trasferibili del collegamento a seconda di essa. Ciò è possibile in base ai diagrammi di interazione, che vengono applicati automaticamente e utilizzati per determinare le rigidezze corrette.