Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Conseils pour le paramétrage

Trucs & Astuces

Pour les éléments répétitifs comme certains composants structurels ou parties normalisées, il est possible d’utiliser le paramétrage d’un modèle de base. Dans le programme, les éléments principaux ne représentent pas les composants mais le nœud correspondant et ainsi, ils doivent être paramétrés. Par exemple, une barre n’est pas définie par la longueur, mais par les nœuds de début et de fin. De cette manière de modélisation, il y a des formules complexes surtout dans le cas des structures tridimensionnelles.

Voici quelques conseils pour un paramétrage efficace et réussi :
1. Afin d’éviter un paramétrage des nœuds intermédiaires sur les lignes, vous pouvez utiliser le type « Nœud sur la ligne ». S’il y a des lignes partielles requises entre « nœuds sur la ligne », vous pouvez en complément créer des lignes sur la ligne.
2. Dans le cas des cercles ou des arcs consistant de trois points, il est nécessaire de paramétrer tous les nœuds individuellement. Vous pouvez l’éviter à l’aide du type « Circle à l’aide de centre et de rayon ». Il peut être paramétré par le rayon. S’il y a plus de segments requis sur le cercle, vous pouvez utiliser aussi le type « Nœud sur la ligne » et ainsi créer des lignes partielles à l’aide de type « Arc par trois nœuds ».
3. Quand vous utilisez les nœuds de référence, il est possible de déplacer un ensemble de points à l’aide de seulement un nœud paramétré. Les points doivent être insérés seulement comme des nœuds de référence de nœud considéré.
4. Il est souvent utile de diviser une structure large en éléments individuels pour éviter le paramétrage de la structure entière. Puis, les éléments individuels sont enregistrés comme un bloc et les paramètres de bloc sont ajustés pendant l’import. L’avantage est que les paramètres sont perdus après l’import et ainsi, vous pouvez modifier le modèle seulement par supprimer et réimporter les données.
5. Surtout quand vous créez beaucoup de formules qui sont les mêmes à cause d’une grande aire, l’export vers Excel (avec l’import ultérieur vers RFEM/RSTAB) peut économiser le temps, parce que la modification des tableaux est plus simple (les formules peuvent être exportées).

Fichier d’exemple pour RFEM...
https://www.dlubal.com/en/download/pictures/2015-05-13-dlubal-rfem-5-rstab-8-tips-for-parametrization.zip

Plus d’informations sur la modélisation dans RFEM...

Plus d’informations sur la modélisation dans RSTAB...

Plus d’informations...

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.