1933x
005080
30.08.2022

Message d'erreur lors de l'importation Python

Lorsque j'essaie d'importer un fichier IFC dans RFEM, un message d'erreur s'affiche. Comment résoudre ce problème ?

Réponse:

Dans RFEM 6, nous utilisons un outil tiers (IFCOpenShell) pour importer les fichiers IFC et convertir le texte en objets.

RFEM 6 affiche le journal d'importation après l'importation d'un fichier IFC.

Dans de nombreux cas, des erreurs s'affichent. Les messages d'erreur sont générés par l'outil et non directement par nous. Ainsi, si l'outil pense qu'une entité est définie de manière incorrecte dans ce fichier IFC, elle y sera mentionnée. Si tel est le cas, un objet (voile, poteau...) peut ne pas être affiché après l'importation.

Par exemple, un voile doit être importé. Cependant, cela n'est pas affiché dans RFEM 6 (fichier IFC joint). L'erreur ne décrit pas précisément le problème. Elle pointe approximativement la cause du problème. Si vous avez besoin de plus d'informations, vous pouvez utiliser un outil de validation développé par IfcOpenShell. Pour l'utiliser, procédez comme suit :

1. Téléchargez Python depuis l'App Store de Windows (si vous n'avez pas Python, tapez simplement « python » sans « » sur la ligne de commande et l'App Store devrait apparaître).

2. Téléchargez le module Python IfcOpenShell associé à partir de cette page : https://blenderbim.org/docs-python/ifcopenshell-python/installation.html

3. Extrayez le contenu dans le dossier « site-packages » de votre distribution Python. Vous pouvez trouver ce dossier en ajoutant la commande suivante à la ligne cmd :

python -m site --user-site

4. Ouvrez la ligne cmd et collez la commande suivante :

python -m ifcopenshell.validate "chemin de votre fichier ifc"

5. Vous obtiendrez ainsi plus d'informations sur le problème :

FAQ 005080 | Lorsque j'essaie d'importer un élément de Python dans RFEM, un message d'erreur s'affiche. Comment puis-je résoudre ce problème ?

Les deux messages (du fichier journal et de l'outil Python) vous permettent d'identifier directement le problème. Dans le cas de l'exemple, aucune surface n'a été importée. Certaines informations manquaient dans le #36 IFCFaceSurface. Cependant, l'avertissement de RFEM n'indiquait que #43 ''IfcTopologyRepresentation''.

FAQ 005080 | Lorsque j'essaie d'importer un élément de Python dans RFEM, un message d'erreur s'affiche. Comment puis-je résoudre ce problème ?

M. Baumgärtel fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.

Téléchargements