1842x
001692
2022-03-03

Creazione grafica/tabellare di sezioni definite dall'utente in RSECTION 1

RSECTION 1 è un programma stand-alone per la determinazione delle proprietà della sezione sia per le sezioni trasversali a parete sottile che per quelle massicce, nonché per l'esecuzione di un'analisi delle tensioni. Inoltre, il programma può essere collegato sia a RFEM che a RSTAB: le sezioni da RSECTION sono disponibili nelle librerie RFEM/RSTAB e le forze interne da RFEM/RSTAB possono essere importate in RSECTION.

La sezione trasversale definita dall'utente in RSECTION 1 può essere creata inserendo i dati utilizzando vari metodi: graficamente, nelle tabelle, tramite script o importando un file DXF. Questo articolo mostrerà le basi per definire le sezioni trasversali in forma grafica e tabellare.

Gli strumenti grafici e le funzioni in RSECTION consentono di modellare sagome di sezioni complesse nel metodo usuale comune per i programmi CAD. L'input grafico supporta, tra le altre cose, le impostazioni di archi, cerchi, ellissi, parabole e NURBS. Inoltre, l'interfaccia utente è molto simile a quella di RFEM/RSTAB: include la finestra di lavoro, il navigatore, le tabelle e la barra degli strumenti (Figura 1).

Come in RFEM 6, è possibile definire oggetti di base come materiali, punti, linee, parti, aperture, elementi e punti di tensione utilizzando la scheda Dati del navigatore. La libreria dei materiali è disponibile per importare i materiali, ma puoi anche definirla tu stesso.

In effetti, le sezioni trasversali in RSECTION 1 sono generate come un insieme di elementi definiti come linee singole, archi, cerchi, ellissi, parabole e NURBS. Possono essere definiti graficamente tramite la barra degli strumenti come mostrato nell'immagine 2. Inoltre, è possibile definirli tramite la finestra di dialogo disponibile tramite la barra degli strumenti, il navigatore e le tabelle.

Gli elementi definiti devono sempre giacere in una superficie chiamata "parte". Se gli elementi sono creati graficamente, le parti vengono create automaticamente. Se, invece, vengono creati tramite una finestra di dialogo, le parti devono essere create in anticipo. Puoi definire le parti selezionando le loro linee di contorno, come mostrato nel video di questo articolo.

Le proprietà della sezione trasversale come l'area della sezione trasversale e il momento d'inerzia sono calcolate sulla base della definizione delle parti. Infine, i punti di tensione sono generati automaticamente definendo le parti (Figura 3); tuttavia, possono essere definiti anche manualmente.

Una volta definita la sezione trasversale e generati i punti di tensione, è possibile avviare l'analisi e calcolare le tensioni sulla sezione trasversale efficace. L'analisi della tensione in RSECTION 1 sarà considerata in un prossimo articolo della Knowledge Base.