2147x
001695
2022-03-08

Definizione di componenti di giunti in acciaio usando la libreria

Per creare e analizzare collegamenti in acciaio usando un modello FE, è possibile utilizzare l'add-on Giunti acciaio in RFEM 6. La modellazione dei collegamenti può essere controllata tramite un input di componenti semplice e familiare. I componenti dei giunti per acciaio possono essere definiti manualmente o utilizzando i modelli disponibili nella libreria. Il primo metodo è incluso in un precedente articolo di Knowledge Base intitolato "Un nuovo approccio alla progettazione di giunti in acciaio in RFEM 6" . Questo articolo si concentrerà su quest'ultimo metodo; ovvero, mostrerà come definire i componenti del giunto in acciaio utilizzando i modelli disponibili nella libreria del programma.

Innanzitutto, è importante attivare l'add-on Giunti acciaio nei Dati base del modello. In questo modo, Tipi per giunti in acciaio è disponibile nel navigatore ed è possibile creare nuovi giunti facendo doppio clic sulla voce Giunti acciaio . In alternativa, è possibile aprire la finestra di dialogo Nuovo giunto tramite Inserisci → Tipi per giunti acciaio → Giunti acciaio → Finestra di dialogo (fig. 1).

Allo stesso modo, come quando si definiscono manualmente i componenti del giunto in acciaio, è necessario selezionare il nodo del modello RFEM associato al collegamento in acciaio da creare. Sulla base della selezione del nodo, il programma riconosce e assegna le aste di collegamento come mostrato nell'immagine 2. Per impostazione predefinita, sono selezionate tutte le aste, ma è possibile deselezionare le aste che non apparterranno al collegamento in acciaio da progettare.

È necessario definire quale asta è supportata, poiché la FEA richiede che almeno un'asta sia supportata, mentre l'altra dovrebbe contenere il carico in termini di forze interne. Questo può essere fatto nella scheda Aste della finestra di dialogo Nuovo giunto acciaio. In questa scheda, puoi anche regolare le impostazioni di base delle aste come Materiale e sezione (Image 3).

Successivamente, è possibile definire i componenti del collegamento in acciaio. Come accennato in precedenza, i modelli di giunti in acciaio offerti nella libreria del programma saranno utilizzati per creare il collegamento di interesse. È importante ricordare che la libreria viene costantemente ampliata. I modelli disponibili sono accessibili tramite l'icona indicata nell'immagine 4.

Sono raggruppati in tre categorie generali: rigidi, a cerniera, e reticolari. Per ognuna di esse, ci sono varie sottocategorie in cui sono organizzati i template: collegamenti trave-trave, collegamenti trave-colonna, collegamenti colonna-trave, giunti a croce, giunti a K, e così via. In alternativa, è possibile scegliere i propri modelli di giunti in acciaio definiti dall'utente e archiviati in anticipo.

Per il collegamento considerato in questo articolo, è stato scelto un template del giunto piastra-piastra per creare il collegamento rigido trave-trave tra le aste selezionate. È possibile selezionare il template facendo clic sul pulsante "Applica template". Quindi, le aste di collegamento vengono assegnate automaticamente come travi 1 e 2, ma è possibile modificarlo insieme al materiale della piastra (fig. 4).

Le impostazioni del componente possono essere ulteriormente modificate nella scheda Componenti della finestra di dialogo Nuovo giunto in acciaio (fig. Primo, è possibile scegliere la posizione compresa l'origine (mezzo angolo o perpendicolare per questo particolare tipo di giunto), lo spostamento assiale e la rotazione attorno agli assi x, y e z. Successivamente, è possibile regolare lo spessore della piastra e la piastra può essere definita in termini di dimensioni e posizioni da un lato, o offset dall'altro.

È possibile modificare le impostazioni anche per gli altri componenti come i bulloni e le saldature. Ad esempio, è possibile definire il diametro e il classe di resistenza dei bulloni, nonché il numero e la spaziatura (orizzontale e verticale). In modo simile, i cordoni di saldatura, doppi e di testa possono essere definiti sul lato anteriore o posteriore di ali e anime.

Successivamente, per esaminare il collegamento è possibile eseguire un controllo di plausibilità come mostrato nell'immagine 6. Se il programma rileva dati mancanti, collisioni di piastre, saldature errate e così via, saranno elencati come errori. In caso contrario, verrà visualizzato il messaggio "Nessun errore trovato", a significare che la connessione è ben definita.

Puoi anche assegnare la configurazione ultima per la verifica, che sarà considerata in un prossimo articolo della Knowledge Base.

Una volta inserito, il giunto in acciaio è disponibile nella finestra di lavoro di RFEM. Nella Figura 7, ad esempio, è visualizzato il modello dettagliato del giunto in acciaio; tuttavia, puoi anche scegliere di visualizzare i modelli dei giunti semplificati o di non visualizzare affatto i modelli dei giunti.