2178x
001695
08.03.2022

Définition des composants d'assemblages acier à l'aide de la bibliothèque

Le module complémentaire Assemblages acier de RFEM 6 permet de créer et d'analyser des assemblages en acier à l'aide d'un modèle EF. La modélisation des assemblages peut être contrôlée par une entrée simple et familière des composants. Les composants des assemblages acier peuvent être définis manuellement ou à l'aide des modèles disponibles dans la bibliothèque. La première méthode a été décrite dans un précédent article technique intitulé « Une nouvelle approche relative au calcul des assemblages acier dans RFEM 6 ». Cet article se concentre sur cette dernière méthode, c'est-à-dire qu'il vous montrera comment définir des composants d'assemblage acier à l'aide des modèles-types disponibles dans la bibliothèque du logiciel.

Tout d'abord, il est important d'activer le module complémentaire Assemblages acier dans les Données de base du modèle. Les types pour les assemblages acier sont ainsi disponibles dans le navigateur et vous pouvez créer de nouveaux assemblages en double-cliquant sur l'entrée Assemblages acier. Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Nouvel assemblage via Insérer → Types pour les assemblages acier → Assemblages acier → Boîte de dialogue (Figure 1).

De la même manière que lorsque vous définissez manuellement les composants d'assemblage en acier, vous devez sélectionner le nœud du modèle RFEM associé à l'assemblage en acier à créer. À partir de la sélection des nœuds, le logiciel reconnaît et assigne les barres d'assemblage, comme le montre la Figure 2. Par défaut, toutes les barres sont sélectionnées, mais vous pouvez désélectionner les barres qui n'appartiennent pas à l'assemblage en acier à vérifier.

Il est nécessaire de définir quelle barre est supportée car l'analyse aux éléments finis requiert qu'au moins une barre soit supportée, tandis que l'autre doit contenir la charge en termes d'efforts internes. Cette opération peut être effectuée dans l'onglet Barres de la boîte de dialogue « Nouvel assemblage acier ». Dans cet onglet, vous pouvez également ajuster les paramètres de base des barres, tels que le matériau et la section (Figure 3).

Vous pouvez ensuite définir les composants de l'assemblage acier. Comme mentionné précédemment, les modèles types d'assemblage en acier disponibles dans la bibliothèque du logiciel seront utilisés pour créer l'assemblage souhaité. Il est important de noter que la bibliothèque est continuellement agrandie. Les modèles types disponibles sont accessibles via l'icône indiquée sur la Figure 4.

Ils sont regroupés en trois catégories générales : Rigide, Articulé, Treillis. Pour chacune d'elles, il existe différentes sous-catégories dans lesquelles les modèles types sont organisés : assemblages poutre-poutre, assemblages poutre-poteau, assemblages poteau-poutre, assemblages croisés, assemblages en K, etc. Vous pouvez également sélectionner vos propres modèles d'assemblages acier enregistrés au préalable.

Pour l'assemblage considéré dans cet article, un modèle type d'assemblage plaque-plaque est sélectionné afin de créer l'assemblage rigide poutre-poutre entre les barres sélectionnées. Vous pouvez sélectionner le modèle en cliquant sur le bouton « Appliquer le modèle type ». Les barres de connexion sont ensuite assignées automatiquement en tant que poutres 1 et 2, mais vous pouvez les ajuster en fonction du matériau de la plaque (Figure 4).

Les paramètres du composant peuvent être modifiés dans l'onglet Composants de la boîte de dialogue « Nouvel assemblage acier » (Figure 5). Vous pouvez d'abord choisir la position avec l'origine (demi-angle ou perpendiculaire pour ce type d'assemblage particulier), le déplacement axial et la rotation autour des axes x, y et z. L'épaisseur de la plaque peut ensuite être ajustée et la plaque peut être définie en termes de dimensions et de positions d'une part, ou de décalages d'autre part.

Les paramètres des autres composants tels que les boulons et les soudures peuvent également être ajustés. Par exemple, le diamètre et la résistance des boulons, ainsi que le nombre et l'espacement (horizontalement et verticalement) peuvent être définis. De la même manière, les soudures d'angle, les soudures d'angle double et les soudures bout à bout peuvent être définies sur la face avant ou arrière des semelles et des âmes.

Vous pouvez ensuite effectuer un contrôle de plausibilité, comme le montre la Figure 6, pour examiner l'assemblage. Si le logiciel détecte des données manquantes, des collisions de plaques, des soudures incorrectes, etc., elles sont répertoriées comme des erreurs. Sinon, le message « Aucune erreur trouvée » s'affiche, ce qui signifie que l'assemblage est bien défini.

Vous pouvez également assigner la configuration pour l'ELU pour la vérification, qui sera considérée dans un prochain article technique.

Une fois inséré, l'assemblage acier est disponible dans la fenêtre de travail de RFEM. Sur la Figure 7, par exemple, le modèle détaillé de l'assemblage en acier est affiché. Néanmoins, vous pouvez également choisir d'afficher les modèles d'assemblage simplifiés ou de ne pas afficher les modèles d'assemblage.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.