Définition des composants d'assemblages acier à l'aide de la bibliothèque

Article technique sur le calcul de structure et l'utilisation des logiciels Dlubal

• Base de connaissance

Article technique

Ce texte a été traduit par Google Translate

Lire le texte source

Le module complémentaire Assemblages acier de RFEM 6 permet de créer et d'analyser des assemblages en acier à l'aide d'un modèle EF. La modélisation des assemblages peut être contrôlée par une entrée simple et usuelle des composants. Les composants des assemblages acier peuvent être définis manuellement ou à l'aide des modèles disponibles dans la bibliothèque. La première méthode a été décrite dans un précédent article de la Base de connaissance intitulé « Une nouvelle approche relative au calcul des assemblages acier dans RFEM 6 ». Cet article se concentre sur cette dernière méthode ; c'est-à-dire qu'il vous montrera comment définir des composants d'assemblage acier à l'aide des modèles disponibles dans la bibliothèque du logiciel.

Tout d'abord, il est important d'activer le module complémentaire Assemblages acier dans les Données de base du modèle. Les types pour les assemblages acier sont ainsi disponibles dans le navigateur et vous pouvez créer de nouveaux assemblages en double-cliquant sur l'entrée Assemblages acier. Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Nouvel assemblage via Insérer → Types pour les assemblages acier → Assemblages acier → Boîte de dialogue (Figure 1).

De la même manière que lorsque vous définissez manuellement les composants d'assemblage en acier, vous devez sélectionner le nœud du modèle RFEM associé à l'assemblage en acier à créer. À partir de la sélection des nœuds, le programme reconnaît et assigne les barres de connexion, comme le montre la Figure 2. Par défaut, toutes les barres sont sélectionnées, mais vous pouvez désélectionner les barres qui n'appartiennent pas à l'assemblage en acier à vérifier.

Il est nécessaire de définir quelle barre est appuyée, car la MEF exige qu'au moins une barre soit appuyée, tandis que l'autre doit contenir la charge en termes d'efforts internes. Cette opération peut être effectuée dans l'onglet Barres de la boîte de dialogue « Nouvel assemblage acier ». Dans cet onglet, vous pouvez également ajuster les paramètres de base des barres, tels que le matériau et la section (Figure 3).

Vous pouvez ensuite définir les composants de l'assemblage acier. Comme mentionné précédemment, les modèles types d'assemblage en acier disponibles dans la bibliothèque du logiciel seront utilisés pour créer l'assemblage souhaité. Il est important de noter que la bibliothèque est continuellement agrandie. Les modèles types disponibles sont accessibles via l'icône indiquée sur la Figure 4.

Ils sont regroupés en trois catégories générales : rigide, articulé et en treillis. Pour chacune d'elles, il existe différentes sous-catégories dans lesquelles les modèles types sont organisés : assemblages poutre-poutre, assemblages poutre-poteau, assemblages poteau-poutre, assemblages croisés, assemblages en K, etc. Vous pouvez également sélectionner vos propres modèles d'assemblages acier enregistrés au préalable.

Pour l'assemblage considéré dans cet article, un modèle type d'assemblage plaque à plaque est sélectionné afin de créer l'assemblage rigide poutre-poutre entre les barres sélectionnées. Vous pouvez sélectionner le modèle en cliquant sur le bouton « Appliquer le modèle type ». Les barres de connexion sont ensuite assignées automatiquement en tant que poutres 1 et 2, mais vous pouvez les ajuster en fonction du matériau de la plaque (Figure 4).

Les paramètres du composant peuvent être modifiés dans l'onglet Composants de la boîte de dialogue « Nouvel assemblage acier » (Figure 5). Vous pouvez d'abord choisir la position avec l'origine (demi-angle ou perpendiculaire pour ce type d'assemblage particulier), le déplacement axial et la rotation autour des axes x, y et z. L'épaisseur de la plaque peut ensuite être ajustée et la plaque peut être définie en termes de dimensions et de positions d'une part, ou de décalages d'autre part.

Les paramètres des autres composants tels que les boulons et les soudures peuvent également être ajustés. Par exemple, le diamètre et la résistance des boulons, ainsi que le nombre et l'espacement (horizontalement et verticalement) peuvent être définis. De la même manière, les soudures d'angle, les soudures d'angle double et les soudures bout à bout peuvent être définies sur la face avant ou arrière des semelles et des âmes.

Vous pouvez ensuite effectuer un contrôle de plausibilité, comme le montre la Figure 6, pour examiner l'assemblage. Si le programme détecte des données manquantes, des collisions de plaques, des soudures incorrectes, etc., elles sont répertoriées comme des erreurs. Sinon, le message « Aucune erreur trouvée » s'affiche, ce qui signifie que la connexion est bien définie.

Vous pouvez également assigner la configuration à l'ELU pour la vérification, qui sera considérée dans un prochain article de la Base de connaissance.

Une fois inséré, l'assemblage acier est disponible dans la fenêtre de travail de RFEM. Sur la Figure 7, par exemple, le modèle détaillé de l'assemblage en acier est affiché. Néanmoins, vous pouvez également choisir d'afficher les modèles d'assemblage simplifiés ou de ne pas afficher les modèles d'assemblage.

Auteur

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing et support client

Mme Kirova est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal.

Mots-clés

Assemblage acier Assemblage métallique

Liens

Laissez un commentaire...

Laissez un commentaire...

• Vues 2049x
  • Mis à jour 8 mai 2023

Contactez-nous

Contacter Dlubal

Vous avez d'autres questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous par téléphone, e-mail, chat ou via le forum, ou consultez notre FAQ, disponible 24h/24 et 7j/7.

+33 9 80 40 58 20

[email protected]

RFEM 6
Halle avec toit en arc

Programme de base

La nouvelle génération de logiciels aux éléments finis est utilisée pour le calcul de structures composées de barres, de surfaces et de solides.

Prix de la première licence
4 650,00 EUR
RFEM 6
Assemblages en acier dans une charpente

Assemblages

Le module complémentaire Assemblages acier pour RFEM vous permet d'analyser les assemblages acier à l'aide d'un modèle aux éléments finis. La modélisation s'exécute de manière entièrement automatique en arrière-plan et peut être contrôlée via la saisie simple et familière des composants.

Prix de la première licence
2 350,00 EUR