1649x
001799
2023-06-28

Uso del tipo de barra del modelo de superficies

En muchas estructuras porticadas y de celosía, ya no es suficiente usar una barra simple. A menudo, se deben tener en cuenta las debilidades de la sección o las aberturas en las vigas macizas. En estos casos, puede usar el tipo de barra "Modelo de superficies". Se puede integrar en el modelo como cualquier otra barra y ofrece todas las opciones de un modelo de superficies. El presente artículo técnico muestra la aplicación de una barra de este tipo en un sistema estructural existente y describe la integración de las aberturas de la barra.

El ejemplo que se muestra en la imagen 01 consiste en una viga de un solo vano apoyada en cuatro pilares cada uno en dos diseños diferentes, uno se representa como un modelo de barra pura (derecha) y el otro se define como una barra del tipo de modelo de superficies para la parte media de la viga.

En el cuadro de diálogo Editar barra, en Tipo de barra, es posible seleccionar el Modelo de superficies. Una vez seleccionada, también se le dará la opción de insertar aberturas en las barras, como se muestra en la imagen 02.

Cuando se establece el tipo de barra Modelo de superficies, la barra está disponible como modelo de barra y como sistema de superficie. En la Imagen 03 se muestran dos opciones para cambiar el renderizado entre los dos tipos de modelo, una vez en el Navegador - Mostrar y la otra en el botón correspondiente.

La imagen 04 muestra el modelo de superficies aislada de una barra. La malla de elementos finitos utilizada es especificada por el programa en función de los refinamientos de la malla de las superficies; los espesores de las superficies se definen por la sección seleccionada. Se puede ver un alma de barras rígidas en ambos extremos del modelo de superficies. Estas barras se usan para transferir los esfuerzos y momentos internos de las superficies a las barras conectadas.

Al editar barras, la opción Aberturas en barra está disponible para insertar aberturas o perforaciones en el alma de la sección. En la pestaña especialmente configurada para este propósito, se pueden seleccionar las aberturas existentes de una lista (Imagen 05) o insertarlas de nuevo (Imagen 06). Las aberturas de barra definidas se pueden encontrar en Tipos para barras en el navegador.

El análisis estático se realiza para el modelo de superficies. Los resultados tanto de barras como de superficies se pueden usar para la evaluación. En la imagen 07, se comparan los dos modelados de la imagen 01 con respecto a las deformaciones globales.

Los esfuerzos internos de las superficies también se pueden procesar, por ejemplo, en el complemento Análisis tensión-deformación. Un análisis de la distribución de tensiones en el modelo de superficies se muestra en la Imagen 08.

Resumen

Al usar el tipo de barra Modelo de superficies, las barras se pueden diseñar cómodamente como modelos de superficies. El modelado es tan intuitivo y sencillo como con cualquier otro tipo de barra. El programa asegura la transferencia de los esfuerzos internos y los momentos desde el modelo de superficies a las barras conectadas utilizando barras rígidas generadas automáticamente. Además, las aberturas de barras se pueden crear y tener en cuenta en el cálculo.

Autor

El Sr. Theilmann proporciona soporte técnico para los clientes de Dlubal Software y se ocupa de sus solicitudes.