D'éventuels problèmes avec des fichiers volumineux

Trucs & Astuces

De vastes calculs peuvent entraîner de grandes quantités de données. Bien sûr, les disques durs actuels sont mesurés en téraoctets. Pensez-vous que cela ne devrait pas poser de problème pour la technologie informatique actuelle? Il s'agit en fait, que comme souvent d’autres détails sont cachés.

Dans RFEM et RSTAB, les données d'un modèle sont enregistrées dans un seul fichier. L'avantage est que cela se traduit par une manipulation plus facile. Il suffit de copier ce seul fichier contenant toutes les données nécessaires. Si les résultats sont disponibles, le fichier peut être très volumineux et difficiles à manipuler. Pour expliquer cela, nous devons nous pencher sur les éléments techniques de cette question.

Les données sur un disque dur sont toujours organisées au moyen d'un système de fichiers. Un système de fichiers représente l'ordre des fichiers sur un disque dur. Chaque système de fichiers a ses limites techniques relatives à la taille des disques à gérer ainsi que la taille du fichier. Les systèmes de fichiers courants pour les disques durs Windows est NTFS. Les limites de ce système de fichiers sont bien au-delà de la portée de ce qui est techniquement disponibles dans le domaine de nos jours.

Cependant, il y a aussi d'autres systèmes de fichiers courants disponibles. Pas seulement les données sont organisées sur les disques durs réels. Les cartes mémoires SD pour les appareils photo, par exemple, utilisent principalement le FAT32 et parfois le système de fichiers FAT16. Si vous branchez un nouveau disque flash USB dans un ordinateur Windows, vous pouvez le formater en NTFS ou FAT32. Parfois, il y a de bonnes raisons de formater une clé USB avec NTFS, mais plutôt avec le système dépassé FAT32, par exemple, en cas de changement des données des ordinateurs Apple ou Linux. En plus des systèmes de fichiers qui sont les plus courants dans les ordinateurs Windows, il existe toute une gamme d'autres. Les anciens systèmes de fichiers FAT ont des limites techniques, qui peuvent être atteintes. Ainsi, la taille maximale d'un fichier ne peut pas être supérieure à 2 Go pour FAT16 et 4 Go pour FAT32. Ces tailles de fichiers peuvent être atteintes rapidement les calculs vastes de RFEM. Le système de fichier de plus en plus populaire NAS (Network Attached Storage) a aussi ses limites.

Comment pouvons-nous identifier ces problèmes? Un cas typique est d’enregistrer un fichier avec les résultats. Après l’ouverture du fichier, tous les résultats disparaissent. Dans ce cas, il est utile de jeter un regard sur le système de fichier utilisé par votre disque dur.

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui