Avantages de l’entrée tabulaire

Trucs & Astuces

RFEM et RSTAB sont les programmes où l’entrée graphique est prédominante. Toutes les données peuvent être insérées à l’aide des boîtes de dialogue et la structure du navigateur de projet est  optimisée pour l’entrée à l’aide de la souris. Néanmoins, vous pouvez toujours accélérer l’entrée tabulaire pour atteindre votre but immédiatement.

Il est possible d’insérer rapidement les points où les coordonnées sont déterminées dans le tableau 1.1. La vitesse plus haute est d’habitude causée par différentes valeurs de grille ou par les valeurs qui ont trop de décimales et ainsi, la grille serait trop fine. Dans ce cas, il est plus rapide d’insérer les valeurs directement. Vous pouvez utiliser les touches fléchées pour parcourir les cellules et y insérer une valeur, il n’est pas nécessaire d’appuyer sur [Entrée].

Il est aussi possible d’utiliser les fonctions copier (CTRL + C) et coller (CTRL + V). Vous pouvez sélectionner toute cellule par la souris, la copier (CTRL + C) et la coller à un autre endroit (Ctrl + V). Avec la sélection graphique et le bouton [Uniquement les lignes remplies], vous pouvez reproduire les éléments rapidement et d’une manière efficace.

En outre, vous pouvez aussi modifier la numérotation dans les tableaux selon vos besoins. Il est possible de copier ou de supprimer les rangées, de créer des rangées vides ou de les éliminer.

Si les fonctions de l’entrée tabulaire actuelle sont insuffisantes, vous pouvez utiliser les fonctions d’Excel à l’aide de l’export Excel. L’export et l’import sont possibles. Les cellules qui contiennent les formules dans Excel sont remplacées par les résultats. Vous pouvez utiliser les formules dans Excel sans problèmes. En fonction des paramètres d’export/d’import, une mise en forme différente est requise. Par exemple, quand vous utilisez la fonction « Importer les tableaux de la feuille de calcul active », le nom de la feuille de calcul n’est pas important. Afin d’éviter des problèmes de formatage, vous devez d’abord exporter le tableau vers Excel pour l’utiliser comme un modèle type pour l’import vers RFEM/RSTAB.

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui