Importation d'un fichier DXF comme base de modélisation

Article technique

Une fonction d'import dédiée vous permet d'importer des fichiers DXF dans RFEM et RSTAB. Ces fichiers DXF peuvent être utilisés comme base pour modéliser des structures.

Vous pouvez généralement effectuer l'import selon deux catégories.

Importer comme des lignes et des barres

Dans RFEM, vous pouvez importer directement le fichier DXF et créer un nouveau modèle. Les lignes du fichier DXF y sont importées et les lignes correspondantes sont générées automatiquement dans RFEM.

Dans RSTAB, vous obtenez directement des barres avec un espace réservé sous forme de section. Le nom de la couche de la ligne est assigné à la section. Si vous créez par exemple une section avec le nom IPE 100 pour les couches individuelles dans le programme de CAO, cette couche est générée directement dans RSTAB sous forme de barre avec la section IPE 100.

Figure 01 - Importer un fichier DXF sous forme de lignes

Des paramètres spéciaux peuvent également être définis avant l'importation d'une couche DXF. Vous pouvez par exemple échanger des axes.

Figure 02 - Paramètres d'importation détaillés

Importer comme une couche d'arrière-plan

Dans RFEM et RSTAB, il est également possible d'importer un fichier DXF en tant que couche d'arrière-plan. Une image du fichier DXF est alors placée à l’arrière-plan du graphique. Vous pouvez ensuite créer des lignes et des barres. Cette option offre l'avantage de pouvoir sélectionner les nœuds de la couche d'arrière-plan à l'aide de la saisie d'objet et de pouvoir créer rapidement une structure grâce aux points de saisie.

Figure 03 - Importer un fichier DXF comme une couche d'arrière-plan

Il est également possible de personnaliser les fichiers DXF importés comme des couches d'arrière-plan. Vous pouvez en effet les déplacer, les faire pivoter ou les mettre à l'échelle. Ces opérations peuvent être effectuées dans le navigateur de projet à l'aide des objets repères.

Figure 04 - Opérations possibles sur les couches d'arrière-plan

Mots-Clés

DXF BIM import couche d'arrière-plan

Littérature

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.