7982x
001567
10.04.2019

Importation d'un fichier DXF comme base de modélisation

RFEM et RSTAB permettent d'importer des fichiers DXF à l'aide de la fonction d'importation. Ces fichiers DXF peuvent être utilisés comme base pour modéliser des structures.

En principe, vous pouvez effectuer l'import en deux catégories.

Importer comme lignes et barres

Dans RFEM, vous pouvez importer directement le fichier DXF et créer un nouveau modèle. Les lignes du fichier DXF y sont importées et les lignes sont générées automatiquement dans RFEM.

Dans RSTAB, vous obtenez directement des barres avec un espace réservé sous forme de section. Le nom de la couche de la ligne est assigné à la section. Si vous créez, par exemple, un nom de section comme IPE 100 pour les couches individuelles dans le logiciel de CAO, cette couche est créée directement en tant que barre dans RSTAB avec la section IPE 100.

Des paramètres spéciaux peuvent également être définis avant l'importation d'une couche DXF. Vous pouvez par exemple échanger des axes.

Importer comme couche d'arrière-plan

Dans RFEM et RSTAB, il est également possible d'importer un fichier DXF en tant que couche d'arrière-plan. Une image du fichier DXF est alors placée à l’arrière-plan du graphique. Vous pouvez ensuite créer des lignes et des barres. L'avantage de cette option est de sélectionner les nœuds de la couche d'arrière-plan via la saisie d'objets et de pouvoir ainsi créer rapidement une structure à l'aide des points de saisie.

Il est également possible de personnaliser les fichiers DXF importés comme des couches d'arrière-plan. Vous pouvez en effet les déplacer, les faire pivoter ou les mettre à l'échelle. Ces manipulations peuvent être effectuées dans le Navigateur de projet sous les objets repères.

Auteur

M. Frenzel est responsable du développement de produits pour l'analyse dynamique. Il fournit également une assistance technique aux clients de Dlubal Software.

Liens
Références
  1. Handbuch RFEM, Dlubal Software. Tiefenbach, März 2020.
  2. Handbuch RSTAB. Tiefenbach: Dlubal Software, März 2016.