FAQ 000065 FR

1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RFEM

Quelle méthode de résolution d'équation devrais-je utiliser, direct et itératif?

Réponse

Le choix de la méthode du solveur qui mène rapidement aux résultats dépend de la complexité du modèle et de la mémoire vive (RAM) disponible:

• Pour les systèmes de petite et moyenne taille, la méthode directe est plus efficace.
  • Pour les très gros systèmes, la méthode itérative conduit plus rapidement aux résultats.
Dès que les matrices pour la méthode directe ne peuvent plus être stockées dans la mémoire principale, Windows commence à échanger certaines parties des données sur le disque dur. Les activités du disque dur augmenteront et la charge du processeur sera réduite, ce qui est visible dans le Gestionnaire des tâches de Windows. La méthode de calcul itérative ICG ( Incomplete Conjugate Gradient ) permet d'éviter ce problème de stockage.

Mots-clés

Méthode de résolution d'équation Direct Itératif Solveur Système d'équations