3541x
000065
08.10.2019

Question

Quelle méthode de solveur matriciel dois-je utiliser, directe ou itérative ?

Réponse:

La méthode la plus rapide pour obtenir des résultats dépend de la complexité du modèle et de la taille de la mémoire vive (RAM) disponible :

• Pour les systèmes de petite et moyenne taille, la méthode directe est plus efficace.
  • Pour les systèmes très grands et complexes, la méthode itérative permet d'obtenir des résultats plus rapidement.
Dès que les matrices ne peuvent plus être localisées dans la mémoire principale à l'aide de la méthode directe, Windows commence à stocker les parties de la mémoire principale sur le disque dur. Comme on peut le voir dans le Gestionnaire de Tâches Windows, l'activité du disque dur augmente et la charge du processeur est réduite. L'utilisation de la méthode itérative ICG (Incomplete Conjugate Gradient) permet d'éviter ce problème de stockage dans la mémoire.

Auteur

M. Vogl crée et conserve la documentation technique.