FAQ 000065 DE

Berechnung RFEM

Wann sollen die unterschiedlichen Gleichungslösermethoden „direkt“ und „iterativ“ verwendet werden?

Antwort

Welche Gleichungslösermethode schneller zu Ergebnisse führt, hängt von der Komplexität des Modells sowie von der Größe des verfügbaren Hauptspeichers (RAM) ab:

• Bei kleinen und mittelgroßen Systemen ist die direkte Methode effektiver.
  • Bei sehr großen Systemen führt die iterative Methode schneller zu Ergebnissen.

Sobald bei der direkten Methode die Matrizen nicht mehr im Hauptspeicher untergebracht werden können, beginnt Windows, Teile des Hauptspeichers auf die Festplatte auszulagern. Dies erkennt man an starken Festplattenaktivitäten und an einer geringen Prozessorauslastung im Windows Task-Manager. Durch eine Umstellung auf die iterative ICG (Incomplete Conjugate Gradient) Berechnungsmethode lässt sich dieses Speicherproblem vermeiden.

Bei einem 64-Bit-Betriebssystem kann mit der direkten Methode mehr RAM-Speicher genutzt werden. Damit lassen sich auch große Systeme mit vielen Lastfälle und Kombinationen schneller berechnen.

Schlüsselwörter

Gleichungslösermethode direkt iterativ Solver Gleichungslöser

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Ihre Frage und Antwort gefunden? Wenn nicht, kontaktieren Sie uns oder reichen Sie Ihre Frage mittels des Online-Formulars ein.

+49 9673 9203 0

info@dlubal.com

Erste Schritte

Erste Schritte

Wir geben Ihnen Hinweise und Tipps, die Ihnen den Einstieg in das Basisprogramm RFEM und RSTAB erleichtern.

Eure Unterstützung ist mit Abstand die Beste

„Besten Dank für die wertvollen Info’s.

Kompliment an das Support-Team. Immer wieder beeindruckend, wie schnell und kompetent die Fragen beantwortet werden. Habe im Bereich Statik viele Software mit Supportvertrag im Einsatz, aber eure Unterstützung ist mit Abstand die Beste.“