3079x
004176
30.10.2019

Configuration matérielle et système requise RWIND

Quelle est la configuration matérielle et système requise pour le programme RWIND ?

Réponse:
La configuration informatique minimale de RWIND est la suivante :

• Mémoire vive (RAM) : 4 GB
  • Processeur : x64
  • Mémoire de masse libre : 10 GB
  • Résolution de l'écran et de la carte graphique : 1 280 x 800 px
  • Système d'exploitation : Microsoft Windows 10 64 bits
Pour utiliser pleinement les capacités de programme, nous recommandons la configuration :

• Mémoire vive (RAM) : 64 GB
  • Processeur : Intel Core i9-9900K 8 cœurs ou plus
    Le nombre de cœurs a un effet positif sur le temps de calcul, la puissance du processeur, le fonctionnement du programme et la préparation des données graphiques.
  • Mémoire de masse libre : 100 GB
  • Carte graphique : Carte graphique ATI ou NVIDIA récente avec prise en charge OpenGL (NVIDIA GeForce RTX 2070 ou version ultérieure, par exemple).
    L'interface graphique intégrée n'est pas affectée par le calcul.
  • Résolution de l'écran : 1 920 x 1 200 px
  • Système d'exploitation : Microsoft Windows 10 64 bits

RWIND ne limite pas les performances du calcul d'OpenFOAM. Les recommandations matérielles applicables à OpenFOAM peuvent également être appliquées à RWIND.

En règle générale, les dispositions suivantes s'appliquent : plus le matériel est performant, mieux c'est. Il faut cependant faire une distinction entre le calcul d'OpenFOAM et l'interface graphique RWIND (pré-traitement et post-traitement).

Le calcul d'OpenFOAM est entièrement parallèle. Ce qui suit s'applique ici : plus il y a de processeurs, mieux c'est.

L'interface graphique de RWIND est partiellement parallèle (2 à 3 processeurs max.). Ce qui suit s'applique ici : plus le processeur individuel est puissant (fréquence d'horloge), mieux c'est.

Auteur

M. Niemeier est responsable du développement de RFEM, RSTAB, RWIND Simulation et dans le domaine des structures à membrane. Il est également responsable de l'assurer de la qualité et du support client.