3189x
001714
2021-06-14

Progettazione di pilastri in legno secondo NDS 2018 utilizzando il modulo AWC RF-/TIMBER

In questo articolo, viene verificata una sezione di legno (38,1 mm x 88,9 mm) soggetta a flessione bi-assiale e compressione assiale utilizzando il modulo aggiuntivo RF-/TIMBER AWC. Le proprietà trave-pilastro e il carico si basano sull'esempio E1.8 di AWC Structural Wood Design Examples 2015/2018.

L'asta è un pino meridionale n. 2, 2x4 nominale, lungo 3 piedi e utilizzato come travatura reticolare. Il vincolo laterale è previsto solo alle estremità dell'asta e sono considerate fissate. I carichi permanenti (DL), da neve (SL) e da vento (WL) sono applicati nella parte superiore e centrale della trave-colonna, come mostrato di seguito.

Le proprietà dell'asta sono mostrate dopo aver selezionato la sezione trasversale e il materiale appropriati nel programma.

Coefficienti di aggiustamento elencati nella tabella 4.3.1 di NDS 2018 per la verifica ASD

I valori di progetto di riferimento (Fb, Fc e Emin ) sono moltiplicati per i coefficienti di aggiustamento applicabili per determinare i valori di progetto corretti. Per il legname segato, questi fattori si trovano nella Tabella 4.3.1 [1]. Esistono undici diversi fattori di regolazione per il progetto ASD. Molti di questi fattori sono uguali a 1.0 nell'esempio NDS [2]. Tuttavia, di seguito viene fornita una breve descrizione e il modo in cui RF-/TIMBER AWC tiene conto di ciascun fattore.

Fattori calcolati dal programma

C

... Coefficiente di stabilità della trave. Dipende dalla geometria e dal vincolo laterale dell'asta come descritto nella Sezione 3.3.3 [1]. Questo fattore è calcolato automaticamente in RF-/TIMBER. (Nota: la lunghezza efficace, le, utilizzata per calcolare CL è definita dall'utente nella sezione 'Lunghezza efficace' di RF-/TIMBER AWC. L'opzione "Acc. alla Tabella 3.3.3" con il caso di carico appropriato.) L'immagine seguente mostra il caso di carico applicabile per questo esempio.

C[F9] ... Coefficiente dimensionale. Dipende dalla profondità e dallo spessore dell'asta come specificato nella Sezione 4.3.6 [1]. Questo fattore è determinato automaticamente in RF-/TIMBER AWC.

Cfu ... Coefficiente di utilizzo piatto. Tiene conto della flessione dell'asse debole dell'asta come specificato nella Sezione 4.3.7 [1]. Questo fattore è calcolato automaticamente in RF-/TIMBER AWC.

CP ... Coefficiente di stabilità della colonna. Dipende dalla geometria, dalle condizioni di fissità dell'estremità e dal vincolo laterale dell'asta come descritto nella Sezione 3.7.1 [1]. Quando un'asta compressa è completamente supportata per tutta la sua lunghezza, CP = 1.0. Questo coefficiente è calcolato automaticamente in RF-/TIMBER AWC sia per la direzione dell'asse forte che per quella debole.

Fattori definiti dall'input dell'utente

Cd ... Coefficiente di durata del carico. Tiene conto di vari periodi di carico in base al caso di carico, come la stabilità, la neve e il vento, in base alla Sezione 4.3.2 [1]. Selezionando "ASCE 7-16 NDS (Legno)" come standard in RFEM si attiva l'opzione di durata del carico nella finestra di dialogo Casi di carico. L'impostazione predefinita della classe di durata del carico (permanente, dieci anni e così via) si basa sulla "Categoria di azione" del caso di carico. Questa impostazione può essere modificata dall'utente in RFEM o RF-/TIMBER AWC. Il valore selezionato dal programma si basa sulla Tabella 2.3.2 [1].

CM ... Coefficiente di servizio a umido. Tiene conto delle condizioni di esercizio dell'umidità dell'asta come specificato nella sezione 4.1.4 [1]. L'utente può selezionare "bagnato" o "secco" nella sezione "Condizioni in servizio" di RF-/TIMBER AWC.

Ct ... Coefficiente di temperatura. Rappresenta l'esposizione a temperature elevate fino a 100 gradi F, da 100 a 125 e da 125 a 150 come descritto nella sezione 2.3.3 [1]. L'utente può selezionare tra i tre intervalli di temperatura nella sezione "Condizioni in servizio" di RF-/TIMBER AWC. Il valore selezionato dal programma si basa sulla Tabella 2.3.3 di [1].

Ci ... Coefficiente di incisione. Rappresenta la perdita dell'area dalle piccole incisioni praticate nell'asta per ricevere un trattamento conservativo per la prevenzione della carie come descritto nella Sezione 4.3.8 [1]. L'utente può selezionare "Non inciso" o "Inciso" nella sezione "Parametri di progetto aggiuntivi" di RF-/TIMBER AWC.

Cr ... Coefficiente di aste ripetitivo. Viene utilizzato quando più aste agiscono in modo composito per distribuire correttamente un carico tra loro come descritto nella Sezione 4.3.9 [1]. Cr = 1.15 per le aste che soddisfano i criteri di essere strettamente distanziate e collegate da una guaina o equivalente. L'utente può selezionare "Non ripetitivo" o "Ripetitivo" nella sezione "Parametri di progetto aggiuntivi" di RF-/TIMBER AWC.

Nota: Se necessario, i valori basati sul codice dei fattori di correzione immessi dall'utente possono essere modificati nell'opzione 'Standard'.

Fattori esclusi dal programma

CT ... Coefficiente di rigidezza all'instabilità. Tiene conto del contributo della guaina di compensato alla resistenza all'instabilità delle travi reticolari a compressione come specificato nella sezione 4.4.2 [1]. Questo fattore viene utilizzato per aumentare Emin dell'asta. CT può essere calcolato manualmente secondo l'equazione 4.4-1 [1] o preso in modo prudente come 1.0.

Cb ... Coefficiente dell'area del cuscinetto. Viene utilizzato per aumentare i valori di progetto di compressione (Fcp ) per carichi concentrati applicati perpendicolarmente alla fibratura come specificato nella Sezione 3.10.4 [1]. Cb può essere calcolato manualmente secondo l'equazione 3.10-2 [1] o preso in modo prudente come 1.0.

Tensione effettiva nella trave-colonna

In questo esempio, la combinazione di carico è stata semplificata in CO1: DL + SL + WL.

Tensione di compressione da carichi permanenti e da neve, fc = 171 psi

Tensione flessionale sull'asse forte dovuta al carico del vento, fbx = fb1 = 353 psi

Tensione di flessione sull'asse debole da carichi permanenti e da neve, fby = fb2 = 1.029 psi

Determinare i valori di progetto rettificati secondo NDS 2018 Tabella 4.3.1 Metodo ASD

Valore di progetto dell'instabilità critica per l'asta compressa nell'asse forte, FcEx

Valore di progetto dell'instabilità critica per l'asta compressa nell'asse debole, FcEy

Valore di progetto della compressione rettificato Parallelo alla fibratura, Fc'

Valore di progetto di instabilità critica per l'asta flessionale, FbE

Valore di progetto flessione asse forte rettificato, Fbx'

Valore di progetto flessione asse debole rettificato, Fdi'

Rapporto di progetto combinato a flessione biassiale e compressione assiale

Inserendo le tensioni effettive e i valori limite di progetto presentati sopra nell'equazione NDS 3.9-3 [1] , il rapporto di progetto finale è mostrato di seguito.

E l'equazione NDS 3.9-4 [1] ,

Risultato in RF-/TIMBER AWC

L'utente può confrontare ogni coefficiente di aggiustamento e valore di progetto aggiustato dal metodo di calcolo analitico manuale al riepilogo dei risultati in RF-/TIMBER AWC. Come mostrato, i risultati sono identici. Il rapporto di verifica finale di verifica = 0,98 si basa sul metodo di calcolo dell'analisi geometricamente lineare (1° grado). Tenere presente che l'impostazione predefinita in RFEM per la combinazione di carico è impostata sull'analisi del secondo ordine. Ciò si tradurrà in un rapporto di progetto leggermente più grande = 1,03. L'utente ha la possibilità di scegliere quale metodo elencato nei "Parametri di calcolo" è il migliore per la struttura.

Autore

Cisca è responsabile dell'assistenza tecnica ai clienti e dello sviluppo continuo del programma per il mercato nordamericano.

Link
Bibliografia
  1. National Design Specification (NDS) for Wood Construction 2018 Edition
  2. Structural Wood Design Examples (in Englisch)