3308x
001697
2022-03-10

Cálculo de uniones de acero en RFEM 6

Las conexiones de acero en RFEM 6 están definidas como un conjunto de componentes. En el nuevo complemento Uniones de acero, están disponibles componentes básicos de aplicación universal (placas, soldaduras, planos auxiliares) para introducir situaciones de conexión complejas. Los métodos con los que se pueden definir las conexiones se consideran en dos artículos anteriores de la base de conocimientos: "Un enfoque nuevo para el diseño de uniones de acero en RFEM 6" y "Definición de componentes de uniones de acero utilizando la biblioteca".

La ventaja del complemento RFEM Steel Joints es que puede analizar las uniones de acero utilizando un modelo de EF para el cual el modelado se ejecuta de forma totalmente automática en segundo plano. De hecho, es controlado por el usuario a través de la entrada de datos simple y familiar de componentes, como se muestra en la Imagen 1 y se analiza con más detalle en los artículos antes mencionados.

En términos de diseño, las comprobaciones de diseño de los componentes se llevan a cabo sobre la base de las cargas determinadas en el modelo de elementos finitos (EF). Todos los esfuerzos internos se consideran en el cálculo (N, Vy, Vz, My, Mz y Mt ); es decir, no hay ninguna restricción para la carga plana. Además, la carga de todas las combinaciones de carga se transfiere automáticamente al modelo de EF en todos los nudos seleccionados.

Antes de asignar los parámetros para el cálculo, es importante activar la situación de proyecto de interés para el complemento Uniones de acero. La imagen 2 muestra cómo activar la situación de proyecto del estado límite último para este complemento.

Como muestra la imagen, puede hacer esto en la pestaña Situaciones de proyecto del cuadro de diálogo Casos de carga y combinaciones. En la pestaña Vista general de la misma ventana, es posible mostrar las combinaciones de carga asignadas para la situación de proyecto de interés (Imagen 3).

Si desea considerar una situación de proyecto para una combinación de carga particular (por ejemplo, la que tiene los esfuerzos internos más altos), debe seleccionar la combinación de interés en los datos de entrada de la tabla de Cálculo de uniones de acero, como se muestra en las imágenes 4 y 5.

A continuación, se puede definir la configuración de cálculo final en la pestaña Configuraciones de cálculo del cuadro de diálogo Unión de acero, al que se puede acceder a través del navegador, la tabla o haciendo doble clic en la propia junta de acero (en los casos en que la junta ya esté disponible en la ventana de trabajo de RFEM). Puede crear una nueva configuración, editar una existente o seleccionar la configuración final de los gráficos (Imagen 6).

En el cuadro de diálogo Configuración de estado límite último que se muestra en la Imagen 6, primero es necesario definir si se debe realizar un análisis de pandeo. Si activa la casilla de verificación, la pestaña Pandeo también estará disponible. Los parámetros de diseño, como los factores de seguridad parciales y la deformación plástica límite, son tomados automáticamente por la norma seleccionada para el complemento en los Datos básicos del modelo, pero también puede ajustarlos.

También puede definir otros parámetros de diseño en términos de análisis (es decir, el tipo de análisis, número de iteraciones e incrementos de carga), el modelado (es decir, el factor de longitud de la barra) y la malla (es decir, parámetros generales como el tamaño de los elementos, así como parámetros específicos para las barras de conexión y los componentes de la unión).

Para el análisis de pandeo, puede definir el número más bajo de valores propios a considerar, como se muestra en la Imagen 7. El factor de carga límite para la comprobación de diseño se establece en 15 según el Eurocódigo 3 [1], pero puede redefinirlo.

Una vez que se ha definido la conexión de acero y los parámetros de diseño asociados, puede ejecutar el cálculo haciendo clic en el botón "Mostrar resultados" en la tabla Uniones de acero, o mediante "Diseño de uniones de acero" en la barra de herramientas, como se muestra en la Imagen 8. La evaluación de los resultados y su documentación se tratarán en un próximo artículo de la base de conocimientos.

Autor

La Sra. Kirova es responsable de la creación de artículos técnicos y proporciona soporte técnico a los clientes de Dlubal.

Enlaces
Referencias
  1. Eurocode 3: Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten - Teil 3-1: Türme, Maste und Schornsteine - Türme und Maste