3528x
001697
10.03.2022

Vérification des assemblages acier dans RFEM 6

Les assemblages acier dans RFEM 6 sont définis comme un assemblage de composants. Dans le nouveau module complémentaire Assemblages acier, des composants de base universellement applicables (plaques, soudures, plans auxiliaires) sont disponibles pour entrer des situations d'assemblage complexes. Les méthodes de définition des assemblages sont décrites dans deux articles précédents de la Base de connaissance : « Une nouvelle approche relative au calcul des assemblages acier dans RFEM 6 » et « Définition des composants d'assemblages acier à l'aide de la bibliothèque ».

L'avantage du module complémentaire Assemblages acier est que vous pouvez analyser les assemblages acier à l'aide d'un modèle EF pour lequel la modélisation s'exécute de manière entièrement automatique en arrière-plan. En fait, il est contrôlé par l'utilisateur via l'entrée simple et familière des composants, comme le montre la Figure 1, et abordé plus en détail dans les articles mentionnés ci-dessus.

En termes de calcul, les vérifications des composants sont effectuées à partir des charges déterminées sur le modèle EF. Tous les efforts internes sont considérés dans le calcul (N, Vy, Vz, My, Mz, et Mt) ; c'est-à-dire qu'il n'y a pas de restriction au chargement planaire. De plus, le chargement de toutes les combinaisons de charges est automatiquement transféré dans le modèle EF à tous les nœuds sélectionnés.

Avant d'assigner les paramètres pour le calcul, il est important d'activer la situation de projet qui vous intéresse pour le module complémentaire Assemblages acier. La Figure 2 montre comment activer la situation de projet pour l'état limite ultime dans ce module complémentaire.

Comme le montre l'image, vous pouvez le faire dans l'onglet « Situations de projet » de la boîte de dialogue « Cas de charge et combinaisons ». Dans l'onglet « Aperçu » de la même fenêtre, il est possible d'afficher les combinaisons de charges assignées pour la situation de projet considérée (Figure 3).

Si vous souhaitez considérer une situation de projet pour une combinaison de charges particulière (celle avec les efforts internes les plus élevés, par exemple), vous devez sélectionner la combinaison qui vous intéresse dans les données d'entrée du tableau de vérification des assemblages acier, comme le montrent les Figures 4 et 5.

La configuration de calcul pour l'état limite ultime peut ensuite être définie dans l'onglet « Configurations de calcul » de la boîte de dialogue « Assemblage acier », accessible via le navigateur, le tableau ou en double-cliquant sur l'assemblage acier lui-même (si l'assemblage est déjà disponible dans le menu fenêtre de travail de RFEM). Vous pouvez créer une nouvelle configuration, modifier une configuration existante ou sélectionner la configuration pour l'état limite ultime à partir du graphique (Figure 6).

Dans la boîte de dialogue « Configuration pour l'ELU » affichée sur la Figure 6, vous devez d'abord définir si une analyse de flambement doit être effectuée. Si vous cochez la case, l'onglet « Flambement » est également disponible. Les paramètres de calcul tels que les facteurs partiels de sécurité et la déformation plastique limite sont automatiquement repris par la norme sélectionnée pour le module complémentaire dans les Données de base du modèle, mais vous pouvez les ajuster.

Vous pouvez également définir d'autres paramètres de calcul en termes d'analyse (type d'analyse, nombre d'itérations et d'incréments de charge), de modélisation (facteur de longueur de barre) et de maillage (paramètres généraux tels que le la taille des éléments, ainsi que les paramètres spécifiques pour les assemblages de barres et les composants d'assemblage).

Pour l'analyse de flambement, vous pouvez définir le plus petit nombre de valeurs propres à considérer, comme le montre la Figure 7. Le facteur de charge limite pour la vérification est défini sur 15 selon l'Eurocode 3 [1], mais vous pouvez le redéfinir.

Une fois l'assemblage acier et les paramètres de calcul associés définis, vous pouvez lancer le calcul en cliquant sur le bouton « Afficher les résultats » dans le tableau des assemblages acier ou via « Vérification des assemblages acier » dans la barre d'outils, comme le montre la Figure 8. L'évaluation des résultats et leur documentation seront abordées dans un prochain article de la Base de connaissance.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.

Liens
Références
  1. Eurocode 3: Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten - Teil 3-1: Türme, Maste und Schornsteine - Türme und Maste