743x
001184
26.01.2016

Approche 2 * Selon EN 1997-1

Le module additionnel RF-/FOUNDATION Pro a permis d'effectuer la vérification des fondations isolées selon l'EN 1997-1 dans RFEM 5 et RSTAB 8. Je nachdem, welcher Nationale Anhang im Modul voreingestellt wurde, wurde die Ermittlung des Grundbruchwiderstandes bis zur Version x.04.0108 mit dem Verfahren 2 beziehungsweise 3 gemäß EN 1997-1 ermöglicht.

À partir de la version de programme x.05.0018, il existe une approche supplémentaire 2 * pour la détermination de la résistance à l'appui.

La différence essentielle entre la Méthode 2 et la Méthode 2 * est que la détermination de la résistance de palier selon la Méthode 2 * applique les valeurs caractéristiques de charge. Cela a une influence favorable sur l'excentrement et l'inclinaison de charge utilisés dans l'équation de résistance de palier.

Vous pouvez sélectionner l'approche pour la détermination de la résistance à l'appui sous Paramètres de l'Annexe Nationale (voir la figure ci-contre). La disponibilité des différentes approches dépend de l'Annexe Nationale sélectionnée dans la fenêtre 1.1.

Die Ermittlung der charakteristischen Einwirkung als Eingangsgröße für die Ermittlung des Grundbruchwiderstandes mit dem Verfahren 2* wird hierbei für jede in der Maske 1.4 unter Tragwerk (STR) und Baugrund (GEO) angegebene Lastkombination automatisch durchgeführt.

En résumé, vous pouvez utiliser la Méthode 2 * en particulier pour les situations de charge excentriques significatives afin d'obtenir des dimensions de fondation efficaces si la vérification de rupture de sol est pertinente pour les dimensions de fondation.

Auteur

M. Kieloch fournit une assistance technique aux clients de Dlubal Software et est responsable du développement dans le domaine des structures en béton armé.