2270x
001559
20.02.2019

Interface COM en VBA | Création d’une liste de pièces

Les listes des pièces fournissent des informations sur les pièces nécessaires à la création d'un bâtiment. Ils forment ainsi la base pour l'identification des besoins et l'achat des composants. Les listes des pièces peuvent être générées dans les modules de calcul tels que RF-/STEEL EC3, RF-/TIMBER Pro, etc. De plus, l'utilisateur peut créer une listes des pièces personnalisée correspondant à ses besoin à l'aide de l'interface RF-COM/RS-COM.

Cet article présente un outil permettant d'afficher les listes de pièces pour les barres, les sections et les matériaux à partir de RFEM. Ces listes sont programmées avec VBA dans Excel.

Cliquez sur le bouton [Liste de pièces] ou [Liste des matériaux] pour afficher la liste de pièces pour les barres, les sections et les matériaux dans les feuilles de calcul « Liste de pièces », « Liste de pièces par section » et « Liste des matériaux ». Le fichier RFEM correspondant doit être déjà ouvert.

Insertion de références

Les bibliothèques d'objets RFEM Type Library v3.4 et v5.5 de Dlubal Software et Microsoft Scripting Runtime doivent être intégrés à l'éditeur VBA en sélectionnant  « Outils » → « Références ». La bibliothèque d'objets de RFEM v3.4 de Dlubal Software est nécessaire pour obtenir les propriétés de section.

Code source

Le fichier Excel contenant le code source permettant de créer cette liste de pièces peut être téléchargé au bas de cet article. Chaque étape est décrite dans les commentaires.

Résumé et perspectives

Cet article présente un outil développé pour afficher une liste de pièces à partir de RFEM. Il également possible de créer un outil correspondant dans RSTAB.

Cet outil est lancé dans Excel. Il peut aussi être intégré dans l'interface de RFEM ou RSTAB. Cette opération est décrite dans l'article figurant dans les liens ci-dessous.

Auteur

Mme von Bloh fournit une assistance technique à nos utilisateurs et est également responsable du développement du programme SHAPE-THIN et de la construction en acier et en aluminium.