Interface COM en VBA | Création d’une liste de pièces

Article technique

Les listes de pièces contiennent des informations sur les types et les quantités d'éléments nécessaires à la construction d'un bâtiment. Ces listes sont essentielles pour identifier les besoins associés à un projet et acheter convenablement les produits nécessaires. Il est possible de créer des listes de pièces dans les modules additionnels Dlubal : RF-/STEEL EC3, RF-/TIMBER Pro, etc. Une liste de pièces personnalisée peut également être créée à l'aide de l'interface RF-COM/RS-COM.

Cet article présente un outil permettant d'afficher les listes de pièces pour les barres, les sections et les matériaux à partir de RFEM. Ces listes sont programmées avec VBA dans Excel.

Cliquez sur le bouton ou pour afficher la liste de pièces pour les barres, les sections et les matériaux dans les feuilles de calcul « Liste de pièces », « Liste de pièces par section » et « Liste des matériaux ». Le fichier RFEM correspondant doit être déjà ouvert.

Figure 01 - Création d'une liste de pièces

Insertion de références

Les bibliothèques d'objets RFEM Type Library v3.4 et v5.5 de Dlubal Software et Microsoft Scripting Runtime doivent être intégrés à l'éditeur VBA en sélectionnant  « Outils » → « Références ». La bibliothèque d'objets de RFEM v3.4 de Dlubal Software est nécessaire pour obtenir les propriétés de section.

Figure 02 - Ajout des RFEM Type Libraries Dlubal et de Microsoft Scripting Runtime

Code source

Le fichier Excel contenant le code source permettant de créer cette liste de pièces peut être téléchargé au bas de cet article. Chaque étape est décrite dans les commentaires.

Résumé et perspectives

Cet article présente un outil développé pour afficher une liste de pièces à partir de RFEM. Il également possible de créer un outil correspondant dans RSTAB.

Cet outil est lancé dans Excel. Il peut aussi être intégré dans l'interface de RFEM ou RSTAB. Cette opération est décrite dans l'article figurant dans les liens ci-dessous.

Mots-Clés

liste de pièces matériaux VBA

Téléchargements

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

3 540,00 USD
RFEM Autres
RF-COM 5.xx

Module additionnel

Interface programmable (API) basée sur la technologie COM

Prix de la première licence
580,00 USD