COM-Schnittstelle in VBA | Erstellen einer Stückliste

• Knowledge Base

Fachbeitrag

Stücklisten geben Auskunft darüber, welche und wie viele Teile für die Erzeugung eines Bauwerks benötigt werden. Sie bilden somit die Basis für die Bedarfsermittlung und Beschaffung. Stücklisten können in den Bemessungsmodulen wie RF-/STAHL EC3, RF-/HOLZ Pro et cetera erstellt werden. Eine auf die Bedürfnisse des Anwenders zugeschnittene Stückliste kann darüber hinaus mit der Schnittstelle RF-COM/RS-COM programmiert werden.

In diesem Beitrag wird ein Tool zur Ausgabe einer stab-, querschnitts- sowie materialbezogenen Stückliste aus RFEM erstellt. Als Programmierumgebung wird VBA in Excel verwendet.

Die stab-, querschnitts- sowie materialbezogene Stückliste wird in den Tabellenblättern "Stückliste", "Stückliste querschnittsbezogen" sowie "Materialauszug" nach Klick auf die Schaltfläche [Stückliste] beziehungsweise [Materialauszug] ausgegeben. Die betreffende RFEM-Datei muss zuvor geöffnet sein.

Bild 01 - Stückliste erzeugen

Verweis einfügen

Die RFEM-Objektbibliotheken Dlubal RFEM Type Library v3.4 und Dlubal RFEM Type Library v5.5 sowie die Microsoft Scripting Runtime sind zunächst im VBA-Editor über "Extras" → "Verweise" einzubinden. Die Objektbibliothek Dlubal RFEM Type Library v3.4 wird zum Auslesen der Querschnittswerte benötigt.

Bild 02 - Dlubal RFEM Type Libraries und Microsoft Scripting Runtime einbinden

Quelltext

Die Excel- Datei mit dem Quelltext zur Erstellung einer Stückliste kann unter Downloads heruntergeladen werden. Die einzelnen Schritte sind in den Kommentaren erläutert.

Zusammenfassung und Ausblick

Im Beitrag wurde ein Tool zur Ausgabe einer Stückliste aus RFEM entwickelt. Analog kann ein entsprechendes Werkzeug für RSTAB erstellt werden.

Das Werkzeug wird über die Oberfläche von Excel gestartet. Denkbar wäre auch eine Einbindung in die Oberfläche von RFEM beziehungsweise RSTAB. Dies ist im verlinkten Beitrag beschrieben.

Autor

Sonja von Bloh, M.Sc.

Sonja von Bloh, M.Sc.

Product Engineering & Customer Support

Frau von Bloh bietet im Kundensupport Hilfestellung für unsere Anwender und ist zudem für die Entwicklung des Programms DUENQ zuständig.

Schlüsselwörter

Stückliste Materialauszug VBA

Downloads

Links

Schreiben Sie einen Kommentar...

Schreiben Sie einen Kommentar...

• Aufrufe 834x
  • Aktualisiert 28. Juni 2021

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Fragen oder brauchen Sie einen Rat? Kontaktieren Sie uns über unseren kostenlosen E-Mail-, Chat- bzw. Forum-Support oder nutzen Sie die häufig gestellten Fragen (FAQs) rund um die Uhr.

+49 9673 9203 0

info@dlubal.com

Online Training | German

Eurocode 2 | Stahlbetontragwerke nach DIN EN 1992-1-1

Online-Schulung 27. Juli 2021 8:30 - 12:30 CEST

Online-Schulung | Englisch

Eurocode 2 | Betonbauten nach DIN EN 1992-1-1

Online-Schulung 29. Juli 2021 8:30 - 12:30 CEST

Online-Schulung | Englisch

RFEM | Strukturdynamik und Erdbebenbemessung nach EC 8

Online-Schulung 11. August 2021 8:30 - 12:30 CEST

Online-Schulung | Englisch

RFEM für Studenten | USA

Online-Schulung 11. August 2021 13:00 - 16:00 EDT

Online-Schulung | Englisch

Eurocode 3 | Stahlbau nach DIN EN 1993-1-1

Online-Schulung 25. August 2021 8:30 - 12:30 CEST

Online Training | German

Eurocode 3 | Stahltragwerke nach DIN EN 1993-1-1

Online-Schulung 9. September 2021 8:30 - 12:30 CEST

Online Training | German

Eurocode 5 | Holztragwerke nach DIN EN 1995-1-1

Online-Schulung 21. September 2021 8:30 - 12:30 CEST

Online-Schulung | Englisch

Eurocode 5 | Holzbau nach DIN EN 1995-1-1

Online-Schulung 23. September 2021 8:30 - 12:30 CEST

Online Training | German

RFEM | Baudynamik und Erdbebenbemessung nach EC 8

Online-Schulung 28. September 2021 8:30 - 12:30 CEST

Event Invitation

SWISS BAU 2022

Messe 18. Januar 2022 - 21. Januar 2022

Effiziente BIM-Anbindung von RSTAB/RFEM und IDEA StatiCa

Effiziente BIM-Anbindung von RSTAB/RFEM und IDEA StatiCa

Webinar 16. Juli 2021 11:00 - 12:00 CEST

Glass Design mit Dlubal Software

Glass Design mit Dlubal Software

Webinar 8. Juni 2021 14:00 - 14:45 CEST

Glasbemessung mit Dlubal-Software

Glasbemessung mit Dlubal-Software

Webinar 1. Juni 2021 14:00 - 14:45 CEST

Blast Time History Analysis in RFEM

Zeitverlaufsanalyse einer Explosion in RFEM

Webinar 13. Mai 2021 14:00 - 15:00 EDT

Holzbau | Teil 2: Bemessung

Holzbalken und Flächenstrukturen | Teil 2: Bemessung

Webinar 11. Mai 2021 14:00 - 15:00 CEST

Tragwerke aus Holz | Teil 2: Bemessung

Stab- und Flächentragwerke aus Holz | Teil 2: Bemessung

Webinar 27. April 2021 14:00 - 14:45 CEST

Platten- und Schalenbeulen mit Dlubal-Software

Platten- und Schalenbeulen mit Dlubal-Software

Webinar 30. März 2021 14:00 - 14:45 CEST

Plattenbeulen und Schalenbeulen mit Dlubal-Software

Plattenbeulen und Schalenbeulen mit Dlubal-Software

Webinar 23. März 2021 14:00 - 14:45 BST

CSA S16:19 Stahlbemessung in RFEM

CSA S16: 19 Stahlbemessung in RFEM

Webinar 10. März 2021 14:00 - 15:00 EDT

Die häufigsten Anwenderfehler mit RFEM und RSTAB

Die häufigsten Anwenderfehler mit RFEM und RSTAB

Webinar 4. Februar 2021 14:00 - 15:00 BST

Die häufigsten Anwenderfehler mit RFEM und RSTAB

Die häufigsten Anwenderfehler mit RFEM und RSTAB

Webinar 28. Januar 2021 14:00 - 15:00 BST

Stabbemessung nach ADM 2020 in RFEM

Stabbemessung nach ADM 2020 in RFEM

Webinar 19. Januar 2021 14:00 - 15:00 EDT

}
RFEM
RFEM

Basisprogramm

Das FEM-Programm RFEM ermöglicht die schnelle und einfache Modellierung und Berechnung von Tragkonstruktionen mit Stab-, Platten-, Scheiben-, Faltwerk-, Schalen- und Volumen-Elementen aus verschiedenen Materialien.

Erstlizenzpreis
3.540,00 USD
RFEM
RFEM/RSTAB-Zusatzmodul RF-COM/RS-COM | Programmierbare COM-Schnittstelle

Zusatzmodul

Programmierbare COM-Schnittstelle

Erstlizenzpreis
580,00 USD