COM-Schnittstelle in VBA | Erstellen einer Stückliste

Fachbeitrag

Stücklisten geben Auskunft darüber, welche und wie viele Teile für die Erzeugung eines Bauwerks benötigt werden. Sie bilden somit die Basis für die Bedarfsermittlung und Beschaffung. Stücklisten können in den Bemessungsmodulen wie RF-/STAHL EC3, RF-/HOLZ Pro et cetera erstellt werden. Eine auf die Bedürfnisse des Anwenders zugeschnittene Stückliste kann darüber hinaus mit der Schnittstelle RF-COM/RS-COM programmiert werden.

In diesem Beitrag wird ein Tool zur Ausgabe einer stab-, querschnitts- sowie materialbezogenen Stückliste aus RFEM erstellt. Als Programmierumgebung wird VBA in Excel verwendet.

Die stab-, querschnitts- sowie materialbezogene Stückliste wird in den Tabellenblättern "Stückliste", "Stückliste querschnittsbezogen" sowie "Materialauszug" nach Klick auf die Schaltfläche [Stückliste] beziehungsweise [Materialauszug] ausgegeben. Die betreffende RFEM-Datei muss zuvor geöffnet sein.

Bild 01 - Stückliste erzeugen

Verweis einfügen

Die RFEM-Objektbibliotheken Dlubal RFEM Type Library v3.4 und Dlubal RFEM Type Library v5.5 sowie die Microsoft Scripting Runtime sind zunächst im VBA-Editor über "Extras" → "Verweise" einzubinden. Die Objektbibliothek Dlubal RFEM Type Library v3.4 wird zum Auslesen der Querschnittswerte benötigt.

Bild 02 - Dlubal RFEM Type Libraries und Microsoft Scripting Runtime einbinden

Quelltext

Die Excel- Datei mit dem Quelltext zur Erstellung einer Stückliste kann unter Downloads heruntergeladen werden. Die einzelnen Schritte sind in den Kommentaren erläutert.

Zusammenfassung und Ausblick

Im Beitrag wurde ein Tool zur Ausgabe einer Stückliste aus RFEM entwickelt. Analog kann ein entsprechendes Werkzeug für RSTAB erstellt werden.

Das Werkzeug wird über die Oberfläche von Excel gestartet. Denkbar wäre auch eine Einbindung in die Oberfläche von RFEM beziehungsweise RSTAB. Dies ist im verlinkten Beitrag beschrieben.

Schlüsselwörter

Stückliste Materialauszug VBA

Downloads

Links

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Fragen oder brauchen Sie einen Rat? Kontaktieren Sie uns über unseren kostenlosen E-Mail-, Chat- bzw. Forum-Support oder nutzen Sie die häufig gestellten Fragen (FAQs) rund um die Uhr.

3.540,00 USD
RFEM Sonstige
RF-COM 5.xx

Zusatzmodul

Programmierbare COM-Schnittstelle

Erstlizenzpreis
580,00 USD