Paramétrage des modèles dans RFEM 6/RSTAB 9

Article technique sur le calcul de structure et l'utilisation des logiciels Dlubal

• Base de connaissance

Article technique

Les programmes RFEM et RSTAB fournissent une entrée paramétrée comme fonctionnalité de produit avantageuse. Celle-ci vous permet de créer ou ajuster des modèles à l'aide de variables. Vous pouvez ainsi entrer les données du modèle et les données de charge comme dépendantes de ces variables (par exemple, pour la longueur, la largeur, la charge de trafic, etc.). Ces variables sont également appelées paramètres et sont définies dans une liste clairement organisée disponible dans les programmes. Vous pouvez les utiliser dans des formules pour déterminer une valeur numérique. Ainsi, si un paramètre est modifié dans la liste des paramètres, les résultats de toutes les formules utilisant ce paramètre sont adaptés.

Dans cet article, nous vous expliquons comment paramétrer l'élément de contreventement de la cellule de treillis illustrée dans la Figure 1.

En supposant que la structure a déjà été modélisée dans RFEM 6 en assignant des barres et en définissant les conditions aux limites comme le montre la Figure 2, l'étape suivante consiste à définir le contreventement. Comme mentionné précédemment, cet élément sera défini à l'aide d'une entrée paramétrée. Les paramètres peuvent ainsi être optimisés ultérieurement et le programme peut déterminer automatiquement la position optimale de l'élément.

Tout d'abord, vous pouvez créer des nœuds intermédiaires sur les membrures supérieure (barre 2) et inférieure (barre 3) et les connecter à l'aide d'une ligne simple. Pour définir ces nœuds, cliquez avec le bouton droit sur barre individuelle → diviser la barre → n nœuds intermédiaires. Il est important de créer les nœuds sans diviser littéralement les barres. Par conséquent, vous devez cocher la case associée, comme le montre la Figure 3.

Vous pouvez ainsi voir dans les propriétés des nœuds qu'ils sont de type « Sur la barre » et que la barre reste un élément entier. Étant donné que la barre individuelle a été divisée par un nœud intermédiaire, la distance relative entre le nœud créé et les nœuds de début et de fin de la barre est de 50 %. Cependant, les quatre champs de saisie sont interactifs et, en plus de cette spécification relative, vous pouvez entrer la valeur sous forme de distance absolue (c'est-à-dire de longueur).

Vous pouvez maintenant commencer à assigner les paramètres via le menu Modifier → Paramètres globaux. Les variables à définir appartiennent au groupe d'unités « longueur », car nous souhaitons positionner l'élément de contreventement représenté par la position de ses nœuds sur les membrures supérieure et inférieure. Vous pouvez donc définir les paramètres comme le montre la Figure 5 ; une pour la membrure supérieure (Xhaut) et une autre pour la membrure inférieure (Xbas). La position des nœuds sera ainsi définie par rapport aux valeurs spécifiques assignées à ces paramètres.

Une fois les paramètres définis, vous pouvez les utiliser dans des formules pour déterminer les valeurs numériques. Cela peut être fait dans la fenêtre « Modifier » des nœuds individuels, où vous pouvez utiliser l'éditeur de formules pour écrire une formule pour déterminer la distance du nœud au nœud de départ de la barre. Par exemple, l'équation de la Figure 6 indique que cette longueur sera calculée comme la valeur du paramètre Xhaut ajoutée à 0,5 m. Étant donné que Xhaut était initialement défini sur 0, l'équation donne 0,5, ce qui signifie que le nœud restera à une distance de 0,5 m (Figure 7).

L'avantage de l'entrée paramétrée est que si un paramètre est modifié dans la liste des paramètres, les résultats de toutes les formules utilisant ce paramètre sont modifiés. Ainsi, si vous rouvrez la liste des paramètres globaux et définissez la valeur de Xhaut sur 0,1, la distance du nœud par rapport au nœud de départ de la barre passera automatiquement à 0,6 (Xhaut + 0,5) et le nœud sera déplacé comme le montre la Figure 8.

Vous pouvez aller encore plus loin et profiter d'autres avantages de l'éditeur de formules, tels que l'insertion d'une propriété d'objet dans l'équation, comme le montre la Figure 9.

Utilisez l'icône associée pour ouvrir la vaste liste des propriétés d'objet et de leurs sous-catégories, puis sélectionnez celle qui vous intéresse. Par exemple, vous pouvez sélectionner coordonnée_1, qui est la coordonnée cartésienne X d'un nœud. Vous pouvez indiquer le nœud associé dans la zone de texte de la formule, comme le montre la Figure 10. Dans cet exemple, nous souhaitons calculer la distance du nœud 5 par rapport à la coordonnée X du nœud 3. Cela signifie que si le nœud 3 est déplacé et que sa coordonnée X est modifiée, la position du nœud 5 sera automatiquement modifiée, car cette propriété d'objet est incluse dans la formule.

Dans cet article, nous vous avons expliqué comment définir des paramètres globaux et les utiliser dans des formules pour déterminer des valeurs numériques. Ces paramètres peuvent également être optimisés selon différents aspects. Nous aborderons ce sujet dans un article futur de la Base de connaissances.

Auteur

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing et support client

Mme Kirova est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal.

Mots-clés

Paramétrage Paramètres Entrée paramétrée

Liens

Laissez un commentaire...

Laissez un commentaire...

• Vues 670x
  • Mis à jour 11 janvier 2023

Contactez-nous

Contacter Dlubal

Vous avez d'autres questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous par téléphone, e-mail, chat ou via le forum, ou consultez notre FAQ, disponible 24h/24 et 7j/7.

+33 1 78 42 91 61

[email protected]

Échange de données entre Rhino/Grasshopper et RFEM 6

Échange de données entre Rhino/Grasshopper et RFEM 6

Webinaire 20 février 2023 15:00 - 16:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 3 | Structures en acier selon la DIN EN 1993-1-1

Formation en ligne 2 mars 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 5 | Structures en bois selon la DIN EN 1995-1-1

Formation en ligne 16 mars 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 28 mars 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Analyse dynamique et sismique selon l'EC 8

Formation en ligne 30 mars 2023 9:00 - 13:00 CEST

Invitation à l'évènement

BIM World Paris 2023

Conférence 5 avril 2023 - 6 avril 2023

Invitation à l'évènement

Forum International Bois Construction (FBC)

Salon 13 avril 2023 - 14 avril 2023

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 23 mai 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 25 juillet 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 26 septembre 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 28 novembre 2023 9:00 - 12:00 CET

Nouvelles fonctionnalités\n dans RFEM 6 et RSTAB 9

Nouvelles fonctionnalités dans RFEM 6 et RSTAB 9

Webinaire 1 février 2023 15:00 - 16:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 2 | Structures en béton selon la DIN EN 1992-1-1

Formation en ligne 26 janvier 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 24 janvier 2023 9:00 - 12:00 CET

Modélisation et vérification des panneaux CLT dans RFEM 6

Modélisation et vérification des panneaux CLT dans RFEM 6

Webinaire 19 janvier 2023 14:00 - 15:00 CET

RFEM 6
Halle avec toit en arc

Programme de base

Le logiciel de calcul de structure RFEM 6 constitue la base du système modulaire d'une famille de programmes. Le logiciel de base RFEM 6 est utilisé pour définir des structures, des matériaux et des charges pour des modèles 2D et 3D composés de dalles, de voiles, de coques ou de barres. Le programme permet également de calculer des structures mixtes ainsi que des éléments solides et de contact.

Prix de la première licence
4 450,00 EUR
RSTAB 9
logiciel de calcul de structures filaires

Programme de base

Le logiciel de calcul de structures filaires RSTAB 9 contient des fonctionnalités similaires à celles du logiciel aux éléments finis RFEM, avec une attention particulière portée aux portiques et aux treillis. Par conséquent, il est très facile à utiliser et constitue depuis de nombreuses années le meilleur choix pour le calcul de structures à poutres en acier, en béton, en bois, en aluminium et dans d'autres matériaux.

Prix de la première licence
2 850,00 EUR