FAQ 002278 FR

1 décembre 2017

Frank Faulstich Calcul RFEM

Le Gestionnaire des tâches indique un taux d'utilisation de 50 % lors du calcul d'un modèle RFEM. Pourquoi les moteurs de calcul ne sont-ils pas tous utilisés ?

Réponse

Tous les noyaux sont utilisés lors des calculs. Cependant, certains processeurs (Intel Core i7, XEON, etc.) prennent en charge l'hyper-threading : chaque cœur matériel du processeur est divisé en deux cœurs virtuels qui sont utilisés pour des applications. L'objectif est d'améliorer l'utilisation des unités du cœur. Certaines applications tirent parti de l'hyper-threading et fonctionnent ainsi plus rapidement. Ce n'est toutefois pas le cas pour le noyau de calcul de RFEM : celui-ci n'utilise souvent que les cœurs matériels. Par conséquent, le Gestionnaire des tâches indique un taux d'utilisation du processeur de 50 % seulement.

Mots-clés

hyper-threading calculs RFEM processeur