1567x
004197
08.11.2019

Question

Quels paramètres de turbulence faut-il utiliser pour générer numériquement des charges de vent sur des bâtiments ?

Réponse:
Le programme RWIND Simulation permet de considérer les modèles de turbulence k-ε et k-ω pour la simulation numérique des flux de vent, qui varie en fonction de la hauteur. Les paramètres de turbulence nécessaires peuvent être définis manuellement ou déterminés automatiquement à partir d'une valeur d'intensité de turbulence définie par l'utilisateur. Dans la norme, l'intensité de la turbulence de 1 % est définie comme constante sur la hauteur de la soufflerie. Cette valeur se base sur une recommandation de la société CFD Support, forte de nombreuses années d'expérience dans le domaine de la simulation numérique des fluides.
Le modèle k-epsilon standard est utilisé pour le modèle de turbulence k-ε.

Le modèle SST k-omega est utilisé pour le modèle de turbulence k-ω.

Dans RWIND Simulation, le modèle de turbulence est défini dans le menu « Paramètres de simulation » de l'onglet « Turbulence ».

Le menu de l'interface de RFEM ou RSTAB organise le modèle de turbulence pour le calcul automatique des charges de vent en arrière-plan dans la boîte de dialogue « Simuler et générer des charges de vent » sous l'onglet « Charge de vent ». Dans ce cas, la fonction « Utiliser une turbulence uniforme à l'entrée » de la section « Propriétés de la turbulence » crée une spécification de turbulence constante sur la hauteur de la soufflerie. En désactivant cette fonction, vous pouvez définir la variable de la turbulence sur la hauteur. Outre le paramètre spécifique à l'emplacement du profil de vitesse du vent, la propriété de turbulence dépendante de la rugosité du terrain sur la hauteur est également définie automatiquement. Vous pouvez également définir la propriété de turbulence manuellement sous la forme d'une entrée de tableau à l'aide de la fonction « Turbulence définie par l'utilisateur ».