1562x
004197
8. November 2019

Frage

Welche Turbulenzeinstellung ist zur numerischen Windlastgenerierung auf Gebäude zu verwenden?

Antwort:
Das Programm RWIND Simulation bietet eine optionale über die Höhe veränderliche Berücksichtigung des k-ε oder k-ω Turbulenzmodells für die numerische Strömungssimulation an. Die dafür notwendigen Turbulenzparameter können manuell vorgegeben oder automatisch von einem benutzerdefinierten Turbulenzintensitätswert ermittelt werden. Im Standard wird konstant über die Windkanalhöhe eine Turbulenzintensität von 1 % vorgegeben. Dieser Wert basiert auf einer Empfehlung von der Firma CFD Support, welche langjährige Erfahrungen im Bereich der numerischen Strömungssimulation hat.
Für das k-ε Turbulenzmodell wird das Standard k-epsilon Model verwendet.

Für das k-ω Turbulenzmodell wird das SST k-omega Model verwendet.

In RWIND Simulation wird das Turbulenzmodell in dem Menü "Parameter der Simulation" unter dem Register "Turbulenz" organisiert.

Das Schnittstellenmenü in RFEM bzw. RSTAB organisiert das Turbulenzmodell für die automatisierte Berechnung der Windlasten im Hintergrund in dem Menü "Windlasten Simulieren und Generieren" unter dem Register "Windlast". Dabei erwirkt die Funktion "Einheitliche Turbulenz am Einlass verwenden" im Feld Turbulenzeigenschaften eine konstante Turbulenzvorgabe über die Höhe des Windkanals. Mit Deaktivierung dieser Funktion wird eine über die Höhe veränderliche Turbulenzvorgabe ermöglicht. Dabei wird mit der Windbeschreibung gemäß Norm neben der ortsspezifischen Vorgabe des Windgeschwindigkeitsprofils auch die von der Geländerauigkeit abhängige Turbulenzeigenschaft über die Höhe automatisch mit festgelegt. Alternativ kann die Turbulenzeigenschaft mit der Funktion "Benutzerdefinierte Turbulenz" auch manuell in Form einer Tabelleneingabe festgelegt werden.