464x
005058
24.08.2021

Rotation d'un appui nodal en utilisant l'interface COM

Comment puis-je faire pivoter un appui nodal à l'aide de l'interface COM?

Réponse:

La rotation d'un appui nodal est effectuée à l'aide d'un système de coordonnées défini par l'utilisateur. Dans l'exemple suivant, un appui nodal est en rotation à 45 ° autour de l'axe z. Il n'est pas nécessaire de définir un nouveau système de coordonnées via les nœuds. Dans ce cas, il suffit d'utiliser l'option RotatedSystemType, qui permet une rotation spatiale de l'appui via les trois rotations autour des axes x, y et z. La rotation est entrée en radians :

Sous test_appui_nodal ()

Dim iApp As RFEM5.Application
Set iApp = GetObject(, "RFEM5.Application")

iApp.LockLicense

Dim iMod As RFEM5.IModel3
Set iMod = iApp.GetActiveModel

On Error GoTo e

'obtenir l'interface des données du modèle
Dim iModData As RFEM5.IModelData2
Set iModData = iMod.GetModelData

'obtenir l'interface de l'appui nodal
Dim iNs comme RFEM5.INodalSupport
Définir iNs = iModData.GetNodalSupport (1, AtNo)

'obtenir les données de l'appui nodal
Dim ns As RFEM5.NodalSupport
ns = iNs.GetData

'modifier les données
ns.ReferenceSystem = UserDefinedSystemType
ns.UserDefinedReferenceSystem.Axis1 = AxisX
ns.UserDefinedReferenceSystem.Axis2 = AxeY
ns.UserDefinedReferenceSystem.Type = RotatedSystemType
ns.UserDefinedReferenceSystem.RotationAngles.X = 0
ns.UserDefinedReferenceSystem.RotationAngles.Y = 0
ns.UserDefinedReferenceSystem.RotationAngles.Z = 45 * 3,14159265359/180

'obtenir les données de l'appui nodal
iModData.PrepareModification
iNs.SetData ns
iModData.FinishModification

e:

If Err.Number <> 0 Then MsgBox Err.description, vbCritical, Err.Source

iMod.GetApplication.UnlockLicense
Set iMod = Nothing

End Sub

Le programme prélève l'appui nodal existant du modèle actuellement ouvert puis le modifie. Le système de coordonnées défini par l'utilisateur ne faisant pas directement partie de l'interface INodalSupport de l'appui nodal, la rotation peut également être transférée lors de la création d'un appui nodal.