1998x
005205
07.02.2022

Méthode adaptée (permettre la double flexion)

Je ne peux pas analyser une section UPN soumise à une double flexion dans le logiciel. Est-ce possible ?

Réponse:

Les sections symétriques sujettes à une double-flexion peuvent être calculées avec la méthode adaptée. Cette méthode n'est pas issue d'une norme, mais de la littérature [1].

Pour l'activer, dans Configuration pour l'ELU, accédez à l'onglet Stabilité, activez les Méthodes complémentaires, sélectionnez la courbe européenne de déversement, et activez la méthode adaptée.

La méthode générale adaptée vous permet de calculer une flexion biaxiale de sections symétriques autour d'un axe. Elle est également compatible avec les barres à inertie variable et aux ensemble de barre à flexion biaxiale (la torsion n'est actuellement pas prise en compte).

Certaines Annexes Nationales (les allemandes, par exemple) permettent cette méthode pour les sections en I uniquement.

Pour une vérification qui comprend la torsion, vous pouvez utiliser le module complémentaire Flambement par flexion-torsion.