149x
005487
19.04.2024

Tas tolérant aux pannes (FTH, Fault-tolerant heap)

Les performances au démarrage ou au travail des logiciels se sont sensiblement dégradées. Quelle peut en être la cause ?

Réponse:

Les problèmes de performance peuvent être causés par le tas tolérant aux pannes, ou Fault tolerant Heap (FTH). Il s'agit d'un sous-système Windows chargé de contrôler les plantages des applications afin de les prévenir à l'avenir.

Pour vérifier si une application (RFEM, RSTAB, RSECTION, ...) figure dans la liste des applications à vérifier, il est utile de consulter le registre Windows. Vous pouvez y trouver une liste dans la clé suivante :
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\FTH\State

Vous pouvez également afficher les entrées dans l'observateur d'événements Windows. Il se trouve à l'emplacement suivant :
Rapports application et service>Microsoft>Windows>Tas tolérant aux pannes

Pour réinitialiser la liste des applications affectées, exécutez l'invite de commande en tant qu'administrateur et entrez la commande suivante :
Rundll32.exe fthsvc.dll,FthSysprepSpecialize

Informations

Lors de l'exécution de cette commande, toutes les applications FTH seront supprimées, de sorte que les applications qui fonctionnent actuellement correctement peuvent à nouveau dysfonctionner après l'exécution de cette commande.

La liste devrait alors être vide et l'application pourra être lancée à nouveau sans aucune restriction. Si le problème survient fréquemment, vous pouvez également désactiver le FTH complètement. Vous trouverez une explication de la procédure et les FAQ liées sur le site Web de Microsoft.

Auteur

M. Rehm est responsable du développement de produits pour les structures en bois et il fournit une assistance technique aux clients.