Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Sélection dans le plan

Trucs & Astuces

Dans RFEM et RSTAB, il y a plusieurs manières de sélectionner une partie du modèle structurel pour un autre traitement. L’option de sélection utilisée le plus fréquemment est certainement « Sélection à l’aide de la fenêtre ». En fonction de la taille de la structure, la sélection simultanée de plusieurs aires de la structure à l’aide de cette option peut prendre du temps parce que les parties non souhaitées du modèle sont aussi sélectionnées.

Dans ce cas, vous pouvez utiliser l’option « Sélectionner dans le plan ». Ainsi, vous pouvez vite sélectionner et puis modifier les éléments structurels qui se trouvent dans un plan spécifique (par exemple les charpentes de hall ou niveaux de plateforme). Vous trouverez cette fonction sous « Modifier » -> « Sélectionner » -> « Dans le plan ».

Dans RSTAB, vous pouvez sélectionner les nœuds et lignes, dans RFEM, les surfaces et barres en complément. Le plan dans lequel les éléments seront sélectionnés peut être défini par « 3 Nœud » ou par « Contour polygonal ». L’option « 3 nœud » vous permet de sélectionner trois nœuds de la structure de trois points de grille du plan de travail actuel afin de définir le plan souhaité. La figure d’exemple vous montre trois nœuds de la structure sélectionnée. Quand vous sélectionnez les points de grille, veuillez noter que le plan de travail actuellement ajusté se trouve dans le plan prévu pour la sélection. Si nécessaire, vous pouvez l’ajuster par définir un nouveau plan de travail ou l’origine de la grille.

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui