Analyse de stabilité de sections en U

Trucs & Astuces

L'extension RF-/STEEL Warping Torsion du module additionnel RF-/STEEL EC3 permet de vérifier les barres aux sections asymétriques. L'extension est entièrement intégrée au module et peut être activée pour des ensembles de barres.

Les analyses de section et de stabilité, selon la norme définie, des ensembles de barre sélectionnés, sont remplacées par des analyses de flambement par flexion-torsion et de déversement selon la théorie du second ordre considérant l'application des imperfections en fonction des modes propres.

Lorsque le calcul démarre, le programme génère automatiquement une charge équivalente basée sur les efforts internes appliqués pour le calcul avec 7 degrés de liberté (ux, uy, uz, φx, φy, φz, ω). À partir de ces charges équivalentes et de l'imperfection du premier mode propre de la structure équivalente, le programme détermine les nouveaux efforts de la structure déformée (et géométriquement non linéaire). La comparaison de la contrainte élastique avec la contrainte résultante des efforts internes (N, Vu, VV, Mt,primary, Mt,secondary, Mu, Mv, Mω) de la contrainte limite du matériau permet de finaliser le calcul et fournit l'information à propos de la capacité portante.

Ce calcul s'applique aux exigences de la norme EN 1993-1-1 5.2.2 (7) a. Il est ainsi possible d'analyser les barres avec tout type de section grâce à l'analyse de section. Il est donc également possible d'analyser des sections en U sous charge générale avec centre de cisaillement déplacé.

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Structures en acier
RF-STEEL Warping Torsion 5.xx

Extension pour le module RF-STEEL EC3

Vérification du flambement par flexion-torsion par analyse du second ordre avec 7 degrés de liberté

RFEM Structures en acier
RF-STEEL EC3 5.xx

Module additionnel

Vérification des barres en acier selon l'Eurocode 3

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui