1757x
001471
23.08.2017

Flambement local des barres selon ADM 2015

Une section de barre en aluminium composée d'éléments élancés peut subir des ruptures par flambement local de ses semelles ou de son âme avant que la barre n'atteigne sa résistance maximale. Le module additionnel RF-/ALUMINIUM ADM permet désormais de déterminer la résistance nominale en flexion pour l'état limite de flambement local, Mnlb, à partir de la section F.3 du Manuel de calcul de l'aluminium 2015. Les trois options sont les suivantes : F.3.1 Méthode de la moyenne pondérée, F.3.2 Méthode de la résistance directe et F.3.3 Méthode des éléments limitants.

Les trois méthodes décrites dans la Section F.3 Flambement local sont utilisées pour déterminer l'état limite de flambement local de référence dans les Sections B.5.4 et B.5.5. Ces sections comprennent la détermination de la résistance des éléments en compression pure et des éléments en compression en flexion. La résistance au voilement local dépend également de l'appui ou non de l'élément sur une ou les deux arêtes, en plus du rapport largeur/épaisseur, b/t.

Les sections F.3.1, F.3.2 et F.3.3 présentent différentes variantes pour le calcul de la résistance au voilement local. La méthode de résistance directe est la méthode la plus précise et la plus complète. Cependant, la méthode de la moyenne pondérée est l'option par défaut dans les paramètres détaillés de RF-/ALUMINIUM ADM car elle est utilisée dans la plupart des exemples de problèmes ADM.

Auteur

Amy Heilig est le responsable de notre bureau aux États-Unis, basé à Philadelphie. Elle offre également un support commercial et technique tout en contribuant activement au développement de logiciels Dlubal adaptés au marché nord-américain.