Travail avec la méthode BIM : Échange de données avec des fichiers IFC

Article technique

Ce texte a été traduit par Google Translate

Lire le texte source

Le format IFC est très fréquemment utilisé pour l’échange de données entre les logiciels de CAO et de calcul de structure dans le cadre de projets selon la méthode BIM. Tout de même, cette approche pose un problème considérable de compatibilité. Cet article explique les différents types de fichiers IFC et fournit un aperçu des options d’import et d’export avec les programmes Dlubal Software.

Vues d'un fichier IFC

Il existe généralement deux types de fichiers IFC, les vues. La vue Coordination décrit un modèle avec ses propriétés physiques comme un élément solide, alors que la vue Structural Analysis décrit les composants relatifs à un axe comme un élément analytique. Cela est illustré par un simple exemple de mur dans la figure suivante (par rapport à l'axe central).

Figure 01 - Comparaison de Coordination View avec Structural Analysis View

En général, les programmes de CAO utilisent la vue de coordination pour exporter vos données vers un fichier IFC car leurs composants sont considérés comme des éléments physiques (généralement des solides). Cependant, les logiciels de calcul de structure ne décrivent pas nécessairement ses éléments comme des solides car, dans le domaine du calcul de structure, les systèmes doivent ou doivent être réduits à des modèles plus simples.
Ainsi, le premier conflit surgit entre les deux vues d'un fichier IFC et l'échange de données n'est pas facilement possible.

Différences dues aux modèles économiques

Un autre obstacle à l'échange de données basé sur un fichier IFC est la nécessité de modèles fonctionnels correspondants pour la modélisation d'un bâtiment. La vue de coordination (modèle physique) permet de déterminer la masse ou de vérifier la collision. La vue Structural Analysis est utilisée en calcul de structure. Ceci est illustré par un exemple simple. La figure suivante l'illustre. C'est une structure composée de deux parois et d'un plafond.

Figure 02 - Exemple de système structural pour la représentation de modèles spécifiques à une branche

Les modèles suivants sont obtenus à partir du modèle d'axe central pour ce système:

1. modèle physique architectural - Vue de la coordination
  2. modèle analytique de structure - Vue Analyse structurale

Figure 03 - Comparaison des modèles par branche et des vues du fichier IFC

Sur la base de cette représentation, il est possible de créer un système structurel prévisible même pour la vue Structural Analysis. Vous devez donc également retravailler manuellement cette opération.

Export d'un fichier IFC (Structural Analysis View)

Selon les explications précédentes, RFEM et RSTAB utilisent la vue Structural Analysis pour exporter des fichiers IFC. Les éléments utilisés dans la vue Structural Analysis (2x3) sont présentés ci-dessous.

Figure 04 - Éléments de Structural Analysis View (2x3)

De plus, ce fichier IFC contient:

• Informations et définition des cas de charge et des combinaisons de charges
  • Informations sur les sections (noms et propriétés)
  • Informations sur les matériaux (Nom)

Lors de l'échange de données, vous devez donc vous assurer que le programme importateur prend également en charge la vue Structural Analysis pour l'importation d'un fichier IFC.

Importation d'un fichier IFC (vue de coordination et de vue structurale)

Si RFEM et RSTAB reconnaissent que le fichier utilisé a été écrit dans la vue Structural lors de l'importation d'un fichier IFC, le contenu est importé automatiquement. RFEM et RSTAB n'ayant pas de modèle physique en principe, il n'est pas possible d'importer directement des fichiers IFC dans la vue de coordination. Un fichier IFC peut être importé avec l'option «Activer le modèle CAO/BIM» afin d'échanger des données.

Figure 05 - Activation de l’import des modèles physiques

Les solides importés par la suite ne sont pas encore des objets Dlubal et doivent être convertis manuellement en barres, surfaces ou solides correspondants. Vous pouvez modifier la position de l'axe neutre et le matériau de votre choix.

Figure 06 - Boîte de dialogue pour la conversion de solides architecturaux

Résumé

Un échange continu de données entre la CAO et les logiciels de calcul de structure à partir de fichiers IFC est actuellement difficile à mettre en œuvre car les points de vue décrits et la philosophie majoritaire des fabricants de logiciels ne pouvaient encore être combinés dans aucune ligne directrice officielle. Toutefois, les options décrites montrent également que certaines parties du processus de travail peuvent être simplifiées à l'aide de ce format de fichier et des interfaces correspondantes.

Bibliographie

[1]  buildingSMART International

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.