Travail avec la méthode BIM : Échange de données avec des fichiers IFC

Article technique

Le format IFC est très fréquemment utilisé pour l’échange de données entre les logiciels de CAO et de calcul de structure dans le cadre de projets selon la méthode BIM. Tout de même, cette approche pose un problème considérable de compatibilité. Cet article explique les différents types de fichiers IFC et fournit un aperçu des options d’import et d’export avec les programmes Dlubal Software.

Vues avec les fichiers IFC

Deux catégories de fichiers IFC existent, nous les appelons Vues. Coordination view décrit le modèle et ses propriétés physiques comme un élément volumique, alors que Structure Analysis View décrit les composants en considérant un axe comme élément analytique. Cette différence est illustrée dans la Figure 01 à l'aide d'un voile simple (en considérant l’axe central).

Figure 01 – Comparaison de Coordination View avec Structural Analysis View

En général, les logiciels de CAO utilisent la Coordination View pour exporter vos données vers un fichier IFC car les composants structuraux sont considérés comme éléments physiques (comme des solides en général). Tout de même, un logiciel de calcul de structure ne décrit pas nécessairement les éléments comme solides car les calculs requièrent souvent la réduction des systèmes structuraux en modèles simples. Ceci résulte du premier conflit entre les Vues d’un fichier IFC, ainsi, l’échange de données n’est pas direct.

Différences dues aux modèles de même branche

Un autre obstacle de l’échange de données par fichier IFC est le besoin d'utiliser des modèles de la même branche de conception de structures. Coordination View (modèle physique) est idéale à la détermination des dimensions exactes ou les contrôles de collision. Au contrainte, Structural Analysis View est utilisée pour le calcul de structure. Cet obstacle est illustré par un exemple simple dans la figure suivante qui affiche une structure composée de deux voiles et d'une dalle de plafond.

Figure 02 – Exemple de système structural pour illustrer les modèles de différentes branches

Si nous travaillons en considérant l’axe central du modèle, les modèles suivants résultent pour ce système structural :

1. Modèle physique architectural – Coordination View
  2. Modèle analytique structural – Structural Analysis View

Figure 03 – Comparaison des modèles propres à une branche / Vues du fichier IFC

Cette illustration affiche que même pour Structure Analysis View, la création d’un système calculable n’est pas facile. Le modèle doit ici être ajusté manuellement.

Export d’un fichier IFC (Structural Analysis View)

RFEM et RSTAB utilisent Structural Analysis View pour l’export des fichiers IFC. La figure suivante affiche les éléments utilisés pour Structural Analysis View (2x3).

Figure 04 – Éléments de Structural Analysis View (2x3)

Ce fichier IFC comprend également des :

• Informations et définitions des cas de charges et combinaisons de charges
  • Informations à propos des sections (noms et propriétés)
  • Informations à propos des matériaux

Ainsi, il est nécessaire d’assurer que le logiciel qui importe les données supporte Structural Analysis View pour l’import de fichier IFC.

Import de fichier IFC (Coordination view et Structural Analysis View)

Si pendant l’import d’un fichier IFC, RFEM/RSTAB détecte que les fichiers utilisés ont été créés en Structural Analysis View, le contenu est importé automatiquement. Étant donné que RFEM/RSTAB n’utilisent pas de modèle physique, l’import direct des fichiers IFC de type Coordination View n’est pas possible.

Figure 05 – Activation de l’import des modèles physiques

Les solides importés par la suite ne sont pas encore des objets « Dlubal » et doivent être convertis manuellement en barres, surfaces ou solides. Dans ce but, la modification de la position de l’axe neutre et du matériau préféré est possible.

Figure 06 – Boîte de dialogue pour la conversion de solides architecturaux

Résumé

Un échange de données continu entre logiciels de CAO et de calcul de structure à partir de fichiers IFC est pour l’instant problématique. En effet, les différentes Vues et surtout les différentes philosophies des éditeurs de ces logiciels doivent encore être harmonisées par une norme ou guide de calcul. Cependant, les options décrites dans cet article indiquent que le processus peut être facilité lors de l’utilisation de ce format de fichier et des interfaces correspondantes.

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.