Travail avec la méthode BIM : Échange de données avec des fichiers IFC

Article technique

Ce texte a été traduit par Google Translate

Lire le texte source

Le format IFC est très fréquemment utilisé pour l’échange de données entre les logiciels de CAO et de calcul de structure dans le cadre de projets selon la méthode BIM. Tout de même, cette approche pose un problème considérable de compatibilité. Cet article explique les différents types de fichiers IFC et fournit un aperçu des options d’import et d’export avec les programmes Dlubal Software.

Vues du fichier IFC

Il existe généralement deux types de fichiers IFC, les «Views». La vue Coordination définit un modèle et ses propriétés physiques comme un élément de volume, tandis que la vue Structural Analysis décrit les composants par rapport à un axe comme un élément analytique. Cette opération est illustrée par un exemple simple de mur sur la Figure 01 (par rapport à l'axe central).

Figure 01 - Comparaison de Coordination View avec Structural Analysis View

En général, les programmes de CAO utilisent la Vue de coordination pour exporter vos données dans un fichier IFC car il s'agit de composants structurels comme d'éléments physiques (généralement des solides). Cependant, un logiciel de calcul de structure ne décrit pas nécessairement les éléments comme des solides car les conceptions structurelles nécessitent souvent de réduire les systèmes structuraux en modèles plus simples.
Il en résulte un premier conflit entre les deux vues d'un fichier IFC et l'échange de données n'est donc pas simple.

Différences dues aux modèles propres aux branches

Un autre obstacle à l'échange de données basé sur un fichier IFC est la nécessité de modèles de la branche correspondante pour la modélisation structurale. La Vue de coordination (modèle physique) s'applique à la détermination des dimensions correctes ou au contrôle des collisions. La vue Structural Analysis est utilisée en calcul de structure. Ceci est illustré par un exemple simple. La figure ci-dessous le montre. Il s'agit d'une structure composée de deux parois et d'une dalle de plafond.

Figure 02 - Exemple de système structural pour la représentation de modèles spécifiques à une branche

Les résultats des modèles suivants pour ce système sont basés sur le modèle de l'axe central:

1. Modèle physique architectural - Vue de la coordination
  2. Modèle analytique de structure - Vue Analyse structurale

Figure 03 - Comparaison des modèles par branche et des vues du fichier IFC

Cette représentation montre que même pour la vue Structural Analysis View, il n'est pas facile de créer un système structural calculable. Dans ce cas, vous devez également ajuster le modèle manuellement.

Export du fichier IFC (vue Structural Analysis)

RFEM et RSTAB utilisent les outils Structural Analysis View pour exporter des fichiers IFC. La figure suivante montre les éléments utilisés dans la vue Structural Analysis (2x3).

Figure 04 - Éléments de Structural Analysis View (2x3)

Ce fichier IFC inclut également:

• Informations sur les cas de charge et combinaisons de charges et leur définition
  • Informations sur les sections (noms et propriétés)
  • Informations sur les matériaux (nom)

Par conséquent, vous devez vous assurer que le programme importateur prend en charge Structural Analysis View pour l'importation de fichier IFC.

Importation du fichier IFC (vue de coordination et vue de calcul de structure)

Si, lors de l'importation d'un fichier IFC, RFEM et RSTAB détectent que le fichier utilisé a été créé dans la vue Structural Analysis, le contenu est importé automatiquement. RFEM et RSTAB ne fonctionnant généralement pas avec un modèle physique, il n'est pas possible d'importer des fichiers IFC de type Coordination View directement. Pour échanger les données, sélectionnez l'option «Activer le modèle CAO/BIM» pour importer un fichier IFC.

Figure 05 - Activation de l’import des modèles physiques

Les solides importés par la suite ne sont pas encore des objets «Dlubal» et doivent être convertis manuellement en barres, surfaces ou solides correspondants. Pour ce faire, vous pouvez modifier la position de l'axe neutre et le matériau de votre choix.

Figure 06 - Boîte de dialogue pour la conversion de solides architecturaux

Conclusion

Un échange continu de données entre la CAO et les logiciels de calcul de structure à partir de fichiers IFC est actuellement problématique en raison des différents points de vue et principalement du fait que les philosophies des différents fabricants de logiciels n'ont pas encore été intégrées dans les lignes directrices ou les normes. Toutefois, les options décrites dans cet article montrent que le processus peut être facilité lors de l'utilisation de ce format de fichier et des interfaces correspondantes.

Référence

[1] buildingSMART International

Liens

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.