11433x
001472
28.08.2017

Travail avec la méthode BIM : Échange de données avec des fichiers IFC

Vues du fichier IFC

Il existe généralement deux types de fichiers IFC, les vues. La vue de coordination décrit un modèle et ses propriétés physiques comme un élément de volume, tandis que la vue de calcul de structure décrit les composants par rapport à un axe comme un élément analytique. Ceci est illustré par un exemple simple de voile sur la Figure 01 (par rapport à l'axe central).

En général, les programmes de CAO utilisent la vue de coordination pour exporter vos données vers un fichier IFC car il s'agit des composants structurels en tant qu'éléments physiques (généralement des solides). Cependant, un logiciel de calcul de structure ne décrit pas nécessairement les éléments comme des solides car les calculs de structure nécessitent souvent de réduire les systèmes structuraux à des modèles plus simples.
Il en résulte le premier conflit entre les deux vues d'un fichier IFC, l'échange de données n'est donc pas simple.

Différences dues aux modèles propres à chaque branche

Un autre obstacle à l'échange de données basé sur un fichier IFC est le besoin de modèles de la branche correspondante pour la modélisation structurale. Coordination View (modèle physique) s'applique à la détermination des dimensions correctes ou des contrôles de collision. La vue Structural Analysis est utilisée pour le calcul de structure. Ceci est illustré par un exemple simple dans la figure suivante, qui montre une structure composée de deux murs et d'un plafond s.

Les modèles suivants résultent du modèle à axe central pour ce système structural :

1. Modèle physique architectural - Vue de coordination
  2. Modèle statique de structure - Vue de calcul de structure

Cette représentation montre que même pour Structural Analysis View, il n'est pas facile de créer un système calculable. Dans ce cas également, il est nécessaire d'ajuster le modèle manuellement.

Exportation d'un fichier IFC (vue d'analyse structurale)

D'après les faits mentionnés ci-dessus, RFEM et RSTAB utilisent Structural Analysis View pour exporter les fichiers IFC. La figure suivante montre les éléments utilisés dans Structural Analysis View (2x3).

Ce fichier IFC contient également :

• Informations et définition des cas de charge et des combinaisons de charges
  • Informations sur les sections (noms et propriétés)
  • Informations sur les matériaux (nom)

Par conséquent, il est nécessaire de s'assurer que le programme d'importation prend en charge Structural Analysis View pour l'importation de fichier IFC.

Importation d'un fichier IFC (vue de coordination et vue de calcul de structure)

Si RFEM et RSTAB détectent lors de l'importation d'un fichier IFC que le fichier utilisé a été créé dans Structural Analysis View, le contenu est importé automatiquement. Étant donné que RFEM et RSTAB ne fonctionnent pas avec un modèle physique, il n'est pas possible d'importer des fichiers IFC directement dans la vue de coordination. Afin d'échanger les données, sélectionnez l'option « Activer le modèle CAO/BIM » pour importer un fichier IFC.

Les solides importés par la suite ne sont pas encore des objets « Dlubal » et doivent être convertis manuellement en barres, surfaces ou solides correspondants. Pour ce faire, il est possible de modifier la position de l'axe neutre et le matériau souhaité.

Résumé

L'échange continu de données entre les logiciels de CAO et de calcul de structure à partir de fichiers IFC pose actuellement problème, car les différentes vues et la plupart des philosophies des différents éditeurs de logiciels ne peuvent pas encore être unifiées dans une directive ou une norme officielle. Cependant, les options décrites dans cet article montrent que le processus peut être facilité avec ce format de fichier et les interfaces correspondantes.

Littérature

[1] buildingSMART International