1703x
001751
15.07.2022

Optimisation des paramètres dans RFEM 6/RSTAB 9

Dans cet article, nous vous expliquons comment optimiser les paramètres globaux dans RFEM 6 selon différents aspects.

La méthode de définition des paramètres globaux est décrite dans cet article, qui vous explique comment optimiser les paramètres définis selon différents aspects.

Pour ce faire, vous devez activer le module complémentaire « Optimisation & estimation des coûts / émissions de CO2 », comme le montre la Figure 1. La première partie de ce module complémentaire vous permet de trouver les paramètres appropriés pour les modèles paramétrés et les blocs via la technique de l'intelligence artificielle (IA) d'optimisation par essaim de particules (PSO) afin de respecter les critères d'optimisation courants.

L'article mentionné ci-dessus montre que les paramètres globaux peuvent être créés à l'aide du menu « Modifier ». Deux paramètres ont été définis pour déterminer la position de l'élément de contreventement par rapport aux membrures supérieures et inférieures de la cellule de treillis illustrée dans la Figure 2.

Initialement, les paramètres ont été définis comme des valeurs. Pour les optimiser, vous devez modifier leur type de définition en « Optimisation » et définir des paramètres d'optimisation tels que les valeurs minimales et maximales, les incréments et les étapes (Figure 3).

Les paramètres d'optimisation sont accessibles via le menu « Calculer ». Comme le montre la Figure 4, les valeurs à optimiser sont bien les paramètres globaux. Le nombre d'états dépend du nombre de pas assignés dans les paramètres d'optimisation.

Par exemple, 4 étapes signifie que le processus d'optimisation se termine dans 5 états. Compte tenu des deux variables, le nombre de mutations d'optimisation est de 25. En d'autres termes, le logiciel modifie les valeurs des deux variables dans la plage définie ; ces combinaisons permettent de calculer 25 modèles de géométrie différente.

Étant donné que nous souhaitons trouver la géométrie optimale (c'est-à-dire la position du contreventement dans cet exemple), l'optimisation doit être définie sur « Active ». Il peut arriver qu'il y ait de nombreuses mutations d'optimisation. Vous pouvez donc définir vous-même le meilleur nombre de mutations modélisées à conserver.

Le terme « meilleur » est lié à ce que vous sélectionnez comme base pour l'optimisation. Par exemple, vous pouvez sélectionner l'optimisation sur le poids total minimum, le déplacement vectoriel, la déformation de barre ou de surface, le coût ou les émissions de CO2.

Vous pouvez ensuite choisir de calculer toutes les mutations et une fois le calcul lancé, le logiciel commencera à afficher les résultats de toutes les mutations individuelles (Figure 5).

Cependant, des méthodes d'optimisation plus efficaces existent également dans le logiciel (voir la Figure 4). Vous pouvez par exemple utiliser l'optimisation par essaim de particules (PSO) quasi-naturel avec laquelle le calcul est lancé avec un résultat d'optimisation provenant d'une assignation aléatoire des paramètres à optimiser. De nouveaux résultats d'optimisation avec des valeurs de paramètres variées sont ensuite déterminés de manière répétée.

Ces résultats sont basés sur l'expérience des mutations de modèle précédemment effectuées, jusqu'à ce que le nombre spécifié de mutations possibles soit atteint. Vous pouvez également utiliser la méthode de traitement par lots, qui tente de vérifier toutes les mutations de modèle possibles en spécifiant de manière aléatoire les valeurs des paramètres d'optimisation jusqu'à ce qu'un nombre prédéterminé de mutations de modèle possibles soit atteint.

Toutes les méthodes d'optimisation fournissent une liste des mutations du modèle à partir des données stockées à la fin du processus, indiquant le résultat de l'optimisation de contrôle et l'attribution de valeur correspondante des paramètres d'optimisation (Figure 6).

Cette liste est organisée par ordre décroissant et affiche la meilleure solution supposée en haut, où, avec la valeur déterminée, le résultat de l'optimisation est le plus proche du critère d'optimisation. De plus, une fois l'analyse terminée, le logiciel ajustera l'attribution de valeur à celle de la solution optimale pour les paramètres d'optimisation dans la liste globale des paramètres.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.