Dans une structure de câble avec prétension, les efforts d'appui sont inférieurs à la force de précontrainte. J'ai analysé deux systèmes: L'exemple 1 est défini avec un câble droit alors que le câble de l'exemple 2 a une élévation. Pourquoi y a-t-il des différences reconnaissables ici?

Réponse

La charge de «prétension» est traitée par le programme comme une charge externe comme une charge de barre et affecte tout le système. Il «s'écoule» dans le système structural et crée ainsi des déformations et des réactions d'appui. La prétension est convertie en une variation de longueur (déformation). L'effort normal qui subsiste après le calcul dépend de la contrainte de déformation de la barre: Si la rigidité du système connecté est faible, rien ou très peu de la prétension reste mais la déformation existe.

La prétension est ainsi comparable à un changement de température. Une fois exprimé avec une force, une fois exprimé par une température.

Dans l'exemple 2, la force de précontrainte est davantage convertie en une déformation, ce qui entraîne des efforts normaux plus faibles et donc une diminution des efforts d'appui.

Mots-clés

Précontrainte Câble Force d'appui Déformation Force de précontrainte

info@dlubal.fr

Interaction sol-structure dans RFEM

Interaction sol-structure dans RFEM

Webinar 27 octobre 2020 14:00 - 14:45 CET

RFEM pour les étudiants

Formation en ligne 10 novembre 2020 10:00 - 13:00 EDT

Formations en ligne | Anglais

RFEM | Bois - Fonctions de base

Formation en ligne 18 novembre 2020 13:00 - 16:00 EDT

Formations en ligne | Anglais

RFEM | Acier - Fonctions de base

Formation en ligne 8 décembre 2020 9:00 - 12:00 EDT

Calcul du béton selon l'ACI 318-19 dans RFEM

Webinar 20 août 2020 14:00 - 15:00 EDT

Améliorer votre productivité grâce à RFEM

Améliorer votre productivité grâce à RFEM

Webinar 7 juillet 2020 15:00 - 16:00 CEST

Modélisation à l'aide de solides dans RFEM

Modélisation à l'aide de solides dans RFEM

Webinar 9 juin 2020 15:00 - 15:45 CEST