FAQ 000172 FR

1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RFEM RSTAB

Dans une structure de câble avec prétension, les efforts d'appui sont inférieurs à la force de précontrainte. J'ai analysé deux systèmes: L'exemple 1 est défini avec un câble droit alors que le câble de l'exemple 2 a une élévation. Pourquoi y a-t-il des différences reconnaissables ici?

Réponse

La charge de «prétension» est traitée par le programme comme une charge externe comme une charge de barre et affecte tout le système. Il «s'écoule» dans le système structural et crée ainsi des déformations et des réactions d'appui. La prétension est convertie en une variation de longueur (déformation). L'effort normal qui subsiste après le calcul dépend de la contrainte de déformation de la barre: Si la rigidité du système connecté est faible, rien ou très peu de la prétension reste mais la déformation existe.

La prétension est ainsi comparable à un changement de température. Une fois exprimé avec une force, une fois exprimé par une température.

Dans l'exemple 2, la force de précontrainte est davantage convertie en une déformation, ce qui entraîne des efforts normaux plus faibles et donc une diminution des efforts d'appui.

Mots-clés

Précontrainte Câble Force d'appui Déformation Force de précontrainte