FAQ 002438 FR 20 février 2019

Markus Baumgärtel Général RFEM RSTAB

J'ai remarqué que dans le programme RFEM, les valeurs d'allongement transversal du bois lamellé collé étaient mal stockées dans le calcul élastique linéaire isotrope. Les valeurs comprises entre 7 et 9 y sont stockées sans modification manuelle.

Réponse

Le nombre de déformations transversales n'a pas d'importance pour le calcul de la tige dans le programme, car il n'a d'influence que sur les surfaces et les solides. Dans le cas d'un modèle de matériau isotrope, l'indice de déformation transversale est couplé de manière fixe au module de cisaillement et au module d'élasticité. Si l'indice de contrainte transversale devient trop grand et quitte les limites, le comportement du matériau n'est plus isotrope. Pour éviter ce problème, il est conseillé de créer un matériau orthotrope pour les surfaces et les solides. Pour les barres, un modèle de matériau isotrope doit toujours être sélectionné. Le message de conseil peut être ignoré dans ce cas.

Mots-clés

Indice d'étirement transversal module de cisaillement module d'élasticité