957x
005401
28.07.2023

Utilisation de l'assistant de charge « Importer des réactions d'appui »

Comment utiliser l'assistant de charge « Importer des réactions d'appui » ?

Réponse:

Conditions de participation

Deux conditions doivent être remplies pour que les forces d'appui puissent être transférées à partir d'autres modèles :

1. L'assistant de charge « Importer des réactions d'appui » est disponible à partir de la version X.02.0071 (ou ultérieure).
  2. Les deux modèles doivent être dans le même projet (même ID de projet). Vous pouvez reconnecter les projets existants dans le Dlubal Center, si nécessaire.
  3. Les deux modèles doivent avoir des ID de modèle différents.
  4. Dans le modèle où les charges sont à appliquer (appelé ci-après modèle « enfant »), les cas de charge doivent être créés.

Pour que les modèles aient des ID différents, vous devez créer chaque modèle via « Fichier → Nouveau ... ». Vous pouvez également enregistrer un modèle existant comme copie à l'aide de la commande « Fichier → Enregistrer sous » ; celui-ci obtient alors également un autre ID. Les IDs peuvent être affichés dans les paramètres du modèle, dans « Modèle - Données de base ».

Procédure

Si les conditions sont remplies, vous pouvez sélectionner l'assistant de charge « Importer des réactions d'appui » dans le modèle actuel (modèle « enfant ») et assigner le modèle connecté (modèle « parent ») dans l'onglet Modèle (Figure 01).

Dans l'onglet Objets, vous pouvez ensuite assigner les lignes et les nœuds supportés du modèle « parent » aux lignes et aux nœuds à charger dans le modèle « enfant » (Figure 02).

Assignation des nœuds et des lignes

Notez que l'assignation des nœuds et des lignes intervient par leur numérotation. Faites attention à l'ordre des entrées et à l'orientation des lignes.

Dans l'onglet Charges, vous pouvez sélectionner l'assignation des cas de charge et les directions de charge à importer. La Figure 03 montre un transfert pur des charges verticales dans les cas de charge 1-3.

Après validation de l'assistant de charge, les charges appliquées apparaissent d'abord avec la valeur « ?? ». La valeur correcte n'est affichée qu'une fois que le cas de charge correspondant a été calculé (Figure 04). Le lancement de ce calcul déclenche également le calcul dans le modèle « parent ».

Modifications du modèle connecté

Si des modifications sont apportées au modèle « parent », la charge dans le modèle « enfant » revient à « ?? », dès que le modèle « parent » est enregistré. Un nouveau calcul du cas de charge dans le modèle « enfant » importe les nouvelles valeurs.

Auteur

M. Theilmann fournit un support technique aux clients de Dlubal Software et s'occupe de leurs demandes.