Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Prédéfinition intelligente des facteurs partiels de sécurité pour les combinaisons de charge

Trucs & Astuces

Dans la boîte de dialogue « Modifier les cas de charge et les combinaisons » onglet « Combinaisons de charge », vous avez l’option pour combiner différentes charges dans une combinaison de charge. D’habitude, les cas de charge contiennent les charges caractéristiques sans facteurs de sécurité. Ainsi, ces cas de charge doivent être multipliés par des facteurs partiels de sécurité en fonction de la situation de calcul.

Exemple : Combinaison de charge CO1 : 1.35 x CC1 « Poids propre » + 1.5 x CC2 « Charge imposée »
En fonction de la catégorie (poids propre, vent, neige, charge imposée, température, précontrainte, accidentelle, affaissement du sol de fondation, sismicité, autres, imperfections), les facteurs partiels de sécurité suivants sont appliqués quand vous sélectionnez un cas de charge:

- 1.35 pour les cas de charge permanents (poids propre)
- 1.5 pour les cas de charge variables (vent, neige, charge imposée, température, affaissement, autres)
- 1.0 pour les cas de charge spéciaux (précontrainte, accidentel, sismique, d’imperfection)

Si, dans la combinaison de charge, aucun facteur partiel de sécurité n’est nécessaire, vous pouvez utiliser le bouton [1.0]. Après l’activation de cette fonction, le mécanisme automatique mentionné ci-dessus est désactivé et il est appliqué le facteur partiel de sécurité 1.0.

Vous pouvez aussi spécifier les facteurs partiels de sécurité manuellement et, dans la norme, remplacer les paramètres par défaut décrits ci-dessus par une nouvelle valeur.

Plus d’informations sur la création automatique de combinaison dans RFEM...

Plus d’informations sur la création automatique de combinaison dans RSTAB...

Plus d’informations...

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui