Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Ajustement géométrique facile du hall 3D : Inclinaison de la toiture et espacement des portiques

Trucs & Astuces

Si vous voulez modifier seulement quelques paramètres géométriques du modèle, il n’est pas toujours nécessaire d’enlever ces parties structurelles et de les redéfinir.

Dans l’exemple suivant, l’inclinaison de la toiture et l’espacement des portiques  d’un hall 3D sont modifiés. Comme les poutres horizontales ou les chevrons consistent de plusieurs barres, il serait pénible d’ajuster chaque nœud à une nouvelle inclination de la toiture. Dans ce cas, il y a l’option « Projection » :

1. Sélectionnez tous les nœuds des chevrons d’un côté de la toiture.
  2. Cliquez sur « Modifier » -> « Projection ».
  3. Définissez la direction de projection.
  4. Déterminez l’axe autour de laquelle le plan de la toiture sera tourné.
  5. Définissez l’angle de la nouvelle inclinaison de la toiture.
  6. Sélectionnez le point de gouttière ou le point de début.
  7. Répéter les pas 1-6 pour l’autre côté de la toiture.

Pour l’ajustement d’un espacement des portiques, il y a l’option « Échelle » :
  1. Sélectionnez la structure entière.
  2. Cliquez « Modifier » -> « Échelle ».
  3. Définissez le facteur d’échelle.
  4. Déterminez la direction de la mise à l’échelle.
  5. Sélectionnez le point de début.

Plus d’informations sur la modélisation dans RFEM...

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui