Paramètres des sections

Trucs & Astuces

Dans RFEM et RSTAB, le paramétrage vous offre beaucoup d‘options, surtout pour des éléments structurels répétitifs. A l’aide de l’outil de paramétrage, vous pouvez accéder aux valeurs internes d’un modèle, par exemple aux valeurs d’une section sélectionnée. L’exemple suivant vous montre comment cela peut fonctionner.

Le but est d’avoir une charge de surface p = 50kN/m² agissant seulement sur une semelle de la poutre. La section est un tube carré avec la largeur de la semelle de 200 mm ; vous devez prendre cette largeur des propriétés de section afin de convertir la charge de surface en charge linéique correspondante. Vous pouvez le faire de plusieurs manières. La figure vous en montre une.

D‘abord, insérez une nouvelle « Charge linéique – Graphiquement ». Dans la section Paramètres de charge, cliquez sur le petit triangle noir à droite de la valeur pour ouvrir la fenêtre « Modifier les formules ». Vous pouvez y insérer la formule directement. Néanmoins, ceci n’est pas l’objectif de notre exemple. Afin de contrôler les valeurs d’entrée par utiliser une liste de paramètres, vous devez d’abord créer ces paramètres. Cliquez sur le bouton [Modifier les paramètres] pour ouvrir la fenêtre de ce nom.

Veuillez définir trois paramètres : p pour la charge de surface en kN/m², b pour la longueur en mm et l pour la charge linéique en kN/m. Comme vous pouvez voir dans la liste de paramètres, les formules pour b et l sont enregistrées et ainsi les cellules « Valuer » sont affichées en couleur grise. La formule pour b pour la largeur de la semelle y est très importante. Ceci intègre deux formules spéciales. La formule Cross Section() est incorporée dans la formule GetCsPar(;). CrossSection(n) est prise comme une chaîne de n-ème rangée du tableau de la section. GetCsPar (« Section », « ID ») nécessite la section comme une chaîne et la valeur ID qui est cherchée. Vous pouvez obtenir ID de la fenêtre « Modifier les paramètres » par utiliser le bouton informatique, comme c’est affiché dans la figure. Il y a beaucoup de paramètres qui peuvent vous aider à trouver par exemple les charges excentriques. Après avoir créé les paramètres, vous pouvez appliquer le paramètre l dans la fenêtre « Modifier les formules » de la charge linéique. Puis, fermez la fenêtre et aussi la fenêtre de charge linéique et vous verrez la charge linéique correcte.

Vous pouvez faire des modifications de charge de surface à l’aide de « Modifier » -> « Modifier les paramètres » et la charge linéique est ajuster automatiquement à l’aide d’un clic sur [OK].

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui