5466x
001715
14.10.2021

Utilisation de la fonctionnalité « Surface de Transfert de Charge » dans RFEM 6

Cet article se concentre sur l'utilisation des surfaces avec le type de rigidité « Transfert de charge » dans RFEM 6. Un exemple pratique est disponible pour démontrer l'application du poids propre, de la charge de neige et de la charge de vent sur une halle en acier.

Application des charges dans RFEM 6

En règle général, l'application des charges dans RFEM 6 est facilitée par les assistants de charge. Ces outils facilitent la génération de charges de neige, de vent et de barre à partir d'une charge surfacique ou linéique en définissant les paramètres de charge et le cas de charge assigné. Comme le montre la Figure 1, le plan de charge doit également être défini.

RFEM 6 offre une approche différente pour l'application simple de charges en créant une surface avec un transfert de charge en tant que type de rigidité. Comme le montre la Figure 2, une nouvelle surface sans épaisseur et avec une fonction unique de transfert de charge est générée.

Cette surface n'a pas d'effet structurel et peut être utilisée pour considérer les charges provenant de surfaces qui n'ont pas été modélisées (par exemple, les structures de façade, les surfaces en verre, les sections de toitures trapézoïdales, etc.).

Contrairement aux assistants de charge, où la zone de charge doit être redéfinie pour chaque nouvelle application de charge, une surface d'application de charge peut être utilisée plusieurs fois pour différentes applications de charge. Pour être plus précis, cette démarche vous permet d'assigner différentes charges surfaciques via une seule surface de transfert de charge.

Exemple pratique d'une application d'une surface de transfert de charge

L'utilisation de la surface d'application des charges est présentée sur une halle en acier où, en plus des composants structuraux, 0,10 kN/m² de bardage doit être pris en compte. Pour ce faire, des surfaces de transfert de charge distinctes sont définies pour la toiture et la façade, une pour chaque côté. Cette opération, qui consiste à créer une nouvelle surface de transfert de charge pour chaque zone de charge, est illustrée sur la Figure 3. La Figure 4 affiche comment la charge agit sur ces surfaces.

Direction du transfert de charge

Le revêtement est affiché sous forme de nouvelles charges surfaciques, comme le montre la Figure 5. Le transfert de charge dépend de la direction de transfert de charge et peut être affiché séparément sur chaque barre, comme le montre la Figure 6.

Application des charges de neige et de vent via les surfaces de transfert de charge

Comme indiqué, l'avantage d'appliquer des charges via les surfaces de transfert de charge est la possibilité d'appliquer des charges en utilisant la même surface dans d'autres cas de charge. Pour démontrer cette option, les mêmes surfaces de transfert de charge sont utilisées pour l'application des charges de neige et de vent.

Comme le montrent les figures 7 et 8, la charge peut être assignée d'une manière similaire mais plus simple, car les surfaces de transfert de charge sont déjà disponibles et il n'est pas nécessaire de les définir à nouveau.

Conclusion

Enfin, on peut conclure que les surfaces de transfert de charge sont une fonctionnalité avantageuse dans RFEM 6 qui permet de considérer les charges provenant de surfaces qui n'ont pas été modélisées. L'efficacité d'une telle option est liée au fait qu'une même surface de transfert de charge peut être utilisée pour l'application de charges différentes sans avoir à redéfinir la surface.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.