1119x
001793
06.02.2023

Module complémentaire Analyse en fonction du temps dans RFEM 6 et RSTAB 9

Dans cet article, nous vous expliquons comment le module complémentaire « Analyse en fonction du temps » est intégré dans RFEM 6 et RSTAB 9. Nous vous expliquons comment définir les données d'entrée telles que les caractéristiques temporelles du matériau, comment déterminer le type d'analyse et comment spécifier les temps de chargement.

Bien que beaucoup pensent que le travail de l'ingénieur est terminé après la construction d'un bâtiment, ce n'est pas tout à fait vrai. L'ingénieur structure doit toujours considérer que le temps a un impact sur le projet de construction, même une fois celui-ci terminé.

Le comportement à long terme des matériaux doit donc être pris en compte dans l'analyse. Ceci est important car les effets à long terme tels que le fluage, le retrait et le vieillissement peuvent affecter la distribution des efforts internes. Une telle influence peut être prise en compte en effectuant une analyse en fonction du temps (TDA).

Dans RFEM 6 et RSTAB 9, il est possible de considérer les facteurs dépendant du temps à l'aide du module complémentaire « Analyse en fonction du temps (TDA) ». Une fois acheté, vous pouvez activer ce module complémentaire dans les données de base, comme le montre la Figure 1.

Après l'activation du module complémentaire, les boîtes de dialogue suivantes sont complétées par des options pertinentes pour l'analyse en fonction du temps : « Matériaux » dans la catégorie « Objets de base » et « Cas de charge » et « Combinaisons de charge » dans la catégorie « Cas de charge et combinaisons ». Le premier est étendu pour inclure des propriétés spécifiques et définir les caractéristiques du matériau en fonction du temps.

Veuillez noter que cela ne s'applique actuellement qu'au béton, mais le module complémentaire est en cours de développement et inclura d'autres matériaux appropriés à l'avenir. Pour les deux derniers (« Cas de charge » et « Combinaisons de charges »), les types d'analyse sont étendus pour inclure le type d'analyse « Analyse en fonction du temps (TDA) ».

Ces deux éléments sont détaillés dans les prochains sous-chapitres de cet article.

Cas de charge et combinaisons

Vous pouvez effectuer des vérifications en fonction du temps pour les cas de charge assignés au type d'analyse « Analyse en fonction du temps ». Dans les onglets « Cas de charge » et « Combinaisons de charge » de la boîte de dialogue « Cas de charge et combinaisons », vous pouvez assigner ce type d'analyse et définir les paramètres liés au temps.

Si le module complémentaire « Analyse en fonction du temps (TDA) » est activé dans les données de base, « Analyse statique | Analyse en fonction du temps (TDA) » apparaît dans la liste des types d'analyse disponibles. Vous pouvez donc associer ce type d'analyse aux cas de charge et aux combinaisons pour lesquels vous souhaitez effectuer l'étude en fonction du temps. Comme le montre la Figure 2, vous pouvez ajouter des informations de temps à ces cas de charge, telles que le début et la fin de la charge. Après avoir défini les données de temps, l'influence du fluage à la fin de la charge est prise en compte.

Le programme permet de modéliser les effets du fluage, comme expliqué dans le sous-chapitre suivant. Le calcul est effectué de manière non linéaire selon le modèle rhéologique (modèle de Kelvin généralisé).

Propriétés de matériau dépendantes du temps

En plus de la liste des types d'analyse dans « Cas de charge et combinaisons », l'activation du module complémentaire TDA permet également d'étendre les options de la boîte de dialogue « Matériau » afin que des propriétés spécifiques puissent être prises en compte. Pour les matériaux appropriés (uniquement pour le béton actuellement), l'onglet supplémentaire affiché dans la Figure 3 est disponible pour définir les propriétés de matériau pertinentes pour l'analyse en fonction du temps.

L'onglet « Propriétés du béton dépendantes du temps » vous permet de définir les effets à appliquer en fonction du temps. Les options « Fluage » et « Retrait » peuvent toutes deux être sélectionnées. Par exemple, si vous cochez la case « Fluage » pour tenir compte de la déformation du matériau en fonction du temps, vous pouvez définir les paramètres utilisés par le programme pour déterminer le coefficient de fluage φ et définir la modification de la maturation du béton.

De plus, vous pouvez définir des paramètres utilisés pour la visualisation du « Coefficient de fluage - Diagramme de temps », tels que le nombre de pas et l'âge du béton au moment considéré.

Résultats

Après le calcul, vous pouvez afficher les déformations de fin de temps pour chaque cas de charge, comme le montre la Figure 4. Ces résultats sont également documentés dans le rapport d'impression de RFEM 6 et RSTAB 9. Vous pouvez sélectionner le contenu du rapport et la taille souhaitée des données pour les différentes vérifications.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.