1485x
000127
13.01.2020

Question

J'ai installé des logiciels Dlubal avec des modules additionnels en tant qu'administrateur. Les applications Dlubal fonctionnent sans problème quand elles sont utilisées via ce compte d'administrateur. Mais si je me connecte en tant qu'utilisateur afin de me servir normalement de mon ordinateur, je ne peux plus accéder aux applications Dlubal.

Réponse:

RSTAB, RFEM, SHAPE-THIN, etc., doivent être installés avec des droits d'administrateur. Il est également recommandé d'utiliser les droits d'administrateur lors du premier démarrage du logiciel. Si aucun message d'erreur ne s'affiche, vous pouvez également attribuer des droits aux utilisateurs pour qu'ils puissent utiliser les applications Dlubal. Seul l'administrateur peut attribuer des droits aux utilisateurs.

Droits sur les dossiers

Les utilisateurs des logiciels Dlubal doivent disposer d'un accès en lecture et en écriture aux dossiers suivants :

• Dossiers des programmes de Dlubal Software RSTAB 8.xx, RFEM 5.xx, SHAPE-THIN 8.xx, RX-TIMBER 2.xx etc. Par défaut, ils se trouvent dans le répertoire C:\Program Files\Dlubal (ou C:\Program Files (x86)\Dlubal pour SHAPE-MASSIVE).
  • Dossier des Données de base Dlubal : chaque logiciel possède son propre dossier de données de base. Ce dossier se trouve dans le répertoire C:\ProgramData\Dlubal.
  • Dossiers des projets Dlubal
  • Dossiers des fichiers temporaires : ils se trouvent par défaut dans le répertoire C:\Users\"login name"\AppData\Local\Temp\Dlubal. Le chemin des répertoires de travail peut être vérifié dans la boîte de dialogue Options du programme dans RFEM/RSTAB (voir la Figure 01).

Vous pouvez attribuer des droits à l'aide de l'Explorateur : sélectionnez le dossier et ouvrez les propriétés. Dans l'onglet Sécurité , vous pouvez ensuite définir un accès complet pour un groupe d'utilisateurs ou pour un utilisateur sélectionné, par exemple (voir la Figure 02).

Droits relatifs aux registres

De plus, un utilisateur doit disposer d'autorisations d'accès en écriture et en lecture pour les entrées de registre suivantes :

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\DLUBAL
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\DLUBAL
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\DLUBAL

Ces droits peuvent être assignés dans l'éditeur de registres, qui peut être ouvert en entrant regedit dans la zone de texte du menu Démarrer. Définissez le chemin et sélectionnez l'entrée DLUBAL. À l'aide du menu « Modifier → Autorisations », vous pouvez définir un accès complet pour un groupe d'utilisateurs ou pour un utilisateur sélectionné.

Pour plus d'informations, veuillez regarder cette vidéo (en anglais) sur les droits d'utilisateur.