1485x
000127
13. Januar 2020

Frage

Ich habe die Dlubal-Anwendungen mitsamt Zusatzmodulen als Administrator installiert. In diesem Account laufen die Dlubal-Anwendungen ohne Probleme. Melde ich mich jedoch für den normalen Betrieb meines Rechners als Benutzer an, kann ich auf die Dlubal-Anwendungen nicht mehr zugreifen.

Antwort:

Die Installation der Dlubal-Anwendungen RSTAB, RFEM, DUENQ etc. muss mit Administratorrechten erfolgen. Es empfiehlt sich, die Software beim ersten Mal ebenfalls mit Administratorrechten zu starten. Werden dabei keine Fehlermeldungen angezeigt, können auch den Benutzern die Rechte zum Ausführen der Dlubal-Anwendungen zugeteilt werden. Benutzerrechte können nur vom Administrator vergeben werden.

Rechte für Ordner

Ein Benutzer der Dlubal-Anwendungen benötigt Schreib- und Leserechte für folgende Ordner:

• Dlubal-Programmordner RSTAB 8.xx, RFEM 5.xx, SHAPE-THIN 8.xx, RX-TIMBER 2.xx etc. Diese befinden sich standardmäßig im Verzeichnis C:\Programme\Dlubal (bzw. für DICKQ C:\Programme (x86)\Dlubal).
  • Dlubal-Stammdatenordner General Data. Jedes Programm hat einen eigenen Stammdatenordner. Er befindet sich standardmäßig im Verzeichnis C:\ProgramData\Dlubal.
  • Ordner der Dlubal-Projekte
  • Ordner der temporären Dateien. Diese befinden sich standardmäßig im Verzeichnis C:\Benutzer\”Anmeldename”\AppData\Local\Temp\Dlubal. Der Pfad des Arbeitsverzeichnisses kann im RFEM/RSTAB-Dialog Programmoptionen überprüft werden (siehe Bild 01).

Die Rechte lassen sich über den Explorer zuteilen: Markieren Sie den Ordner und rufen dessen Eigenschaften auf. Im Register Sicherheit können Sie dann z. B. den Vollzugriff für die Gruppe Benutzer oder für ausgewählte Benutzer festlegen (siehe Bild 02).

Rechte für Registrierung

Zusätzlich benötigt ein Benutzer Schreib- und Leserechte für folgende Registrierungseinträge:

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\DLUBAL
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\DLUBAL
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\DLUBAL

Diese Rechte können Sie im Registrierungseditor zuweisen, der durch die Eingabe von regedit im Startmenü-Eingabefeld aufrufbar ist. Stellen Sie den Pfad ein und markieren den DLUBAL-Eintrag. Über das Menü "Bearbeiten → Berechtigungen" können Sie dann z. B. den Vollzugriff für die Gruppe Benutzer oder für ausgewählte Benutzer festlegen.

Weitere Hinweise finden Sie im Video Benutzerrechte.