FAQ 000241 FR

Modélisation & Structure RFEM

Je ne comprends pas comment modéliser des fondations élastiques de surface. Où est-ce que j'entre mon module de fondation ? Et qu'est ce que signifient les autres paramètres de fondation élastique ?

Réponse

Dans RFEM, une fondation élastique de surface est déterminée par cinq paramètres déterminants :

D'un côté, il y a trois sous modules dans les directions respectives selon les axes de surface locale (Cu,x, Cu,y and Cu,z).

De l'autre, les paramètres pour considérer la capacité de cisaillement de la surface (Cv,xz and Cv,yz) sont importants.

Vous pouvez assigner la non linéarité pour définir la fondation élastique de surface en définissant les critères de défaillance.

Le paramètre Cu,z est globalement égal au coefficient de fondation de Winkler et peut être trouvé dans une analyse du sol.

Les paramètres Cu,x and Cu,y sont des facteurs de friction indiquant la résistance de la fondation contre la déformation des les directions respectives. Vous pouvez ainsi entrer les modules de fondation pour, par exemple l'appui de fondation, dans boite de texte Cu,z alors que l'appui agit de manière perpendiculaire à la surface.