6146x
002274
20.05.2021

Question

Lorsque j'effectue une exportation vers Excel, le message d'erreur « Microsoft Excel n'est pas installé sur cet ordinateur » s'affiche ou bien la fonction d'exportation vers Excel est grisée et ne peut pas être sélectionnée, bien qu'Excel soit installé. Pourquoi ?

Réponse:
Cela signifie que l'interface COM d'Excel n'est pas enregistrée correctement. Ce problème a plusieurs causes :
  • Un « logiciel de nettoyage » (CCleaner, par exemple) a supprimé l'enregistrement correspondant.
  • Votre logiciel antivirus bloque l'exportation.
  • Tous les droits d'utilisateurs nécessaires n'ont pas été accordés.
Dans la plupart des cas, il suffit d'enregistrer à nouveau le serveur COM à partir d'Excel. Pour ce faire, exécutez le fichier DLInstaller.exe en faisant un clic droit sur « Exécuter en tant qu'administrateur ». Ce fichier se trouve dans le dossier suivant (installation standard) :
  • C:\Program Files (x86)\Common Files\Dlubal\DLInstaller

Allez ensuite dans l'onglet « Diagnostics » et lancez le processus (voir la Figure 02). Démarrez alors RFEM/RSTAB pour relancer l'exportation/importation.

Mise à jour :
DLInstaller.exe a été optimisé depuis les versions 5.29 et 8.29. Si DLInstaller.exe ne fonctionne pas avec une version antérieure à 5.29 ou 8.29, installez au moins dans un premier temps la version 5.29 ou 8.29, puis réexécutez DLInstaller.exe.

Si ce workflow échoue également, il est nécessaire de réinstaller ou de réparer Excel dans le panneau de configuration.
  • Utilisez la solution Quick Repair pour corriger l'installation d'Office et voir si cela peut vous aider.
  • Réparez l'installation d'Office avec la « Réparation en ligne » si la solution Quick Repair ne vous aide pas.

Auteur

M. Rehm est responsable du développement de produits pour les structures en bois et il fournit une assistance technique aux clients.