FAQ 002274 DE

1. Dezember 2017

Markus Baumgärtel Import/Export & BIM RFEM RSTAB

Beim Export nach Excel erhalte ich die Fehlermeldung "Microsoft Excel ist nicht installiert auf diesen Computer" bzw. die Exportfunktion nach Excel ist ausgegraut und kann nicht ausgewählt werden, obwohl Excel installiert ist. Woran liegt das?

Antwort

In diesem Fall ist die COM-Schnittstelle von Excel nicht korrekt registriert. Gründe dafür können z. B. sein:
- "Registrierungsreiniger" (z. B. CCleaner...) haben die Registrierung zerstört
- Die Anti-Virensoftware blockiert den Export
- Fehlende Benutzerrechte

In den meisten Fällen genügt es den COM-Server von Excel neu zu registrieren. Hierzu können Sie die DLInstaller.exe mittels der rechten Maustaste --> "Als Administrator ausführen" starten. Im Anschluss wechseln Sie in das Register "Diagnostics" und starten den Vorgang (siehe Bild 2). Danach starten Sie RFEM/RSTAB um den Export/Import erneut zu testen.

Anhänge
DLInstaller.exe (195 kB)

In einigen Fällen führte auch ein Update von Microsoft Office dazu, dass es im Programm wieder korrekt angezeigt und ausgewählt werden konnte.

Schlüsselwörter

Excel nicht installiert Warnung Nr. 934