FAQ 002274 DE

Import/Export & BIM RFEM RSTAB

Beim Export nach Excel erhalte ich die Fehlermeldung "Microsoft Excel ist nicht installiert auf diesen Computer" bzw. die Exportfunktion nach Excel ist ausgegraut und kann nicht ausgewählt werden, obwohl Excel installiert ist. Woran liegt das?

Antwort

In diesem Fall ist die COM Schnittstelle von Excel nicht korrekt registriert.

Gründe dafür können z. B. sein:
- "Registrierungsreiniger" (z. B. CCleaner...) haben die Registrierung zerstört
- Die Anti-Virensoftware blockiert den Export
- fehlende Benutzerrechte

Um den COM Server von Excel neu zu registrieren können Sie die DLInstaller.exe mittels der rechten Maustaste --> "Als Administrator ausführen". Diese Datei befindet sich im Dateiordner "C:\Program Files (x86)\Common Files\Dlubal\DLInstaller". Im Anschluss wechseln Sie in das Register "Diagnostics" und starten den Vorgang (siehe Bild 2). Danach speichern Sie die Log-Datei (siehe Bild 2) und starten RFEM/RSTAB um den Export/Import erneut zu testen.

Sollte die vorherige Methode nicht zeilführend gewesen sein, so können Sie mit einem von Dlubal unabhängigen Test die Excel Schnittstelle überprüfen. Dazu öffnen Sie die Datei vba-de.txt und kopieren dessen Inhalt. Im Anschluss kann der Test direkt in Excel ausgeführt werden. Eine detaillierte Vorgehensweise finden Sie im Video com_test-de.wmv.
Erscheint nach diesem Test die Meldung "Test passed" ist die Schnittstelle in Ordnung und das Problem liegt an einer anderen Stelle. Senden Sie uns in diesem Fall die genaue Versionsnummer von RFEM/RSTAB, Windows und Excel und teilen Sie uns mit ob Sie die Programme in der 32-Bit oder 64-Bit Version nutzen.

Sollte der Test nicht erfolgreich sein, so hilft i.d.R. eine Neuinstallation von Excel und RFEM/RSTAB. Bitte achten Sie darauf, dass Sie die Anwendungen mit ausreichenden Benutzerrechten installieren.

Anhänge
com_test-de.wmv (1.54 MB)
vba-de.txt (440 B)

Schlüsselwörter

Excel, nicht installiert, Warnung Nr. 934

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Ihre Frage und Antwort gefunden? Wenn nicht, kontaktieren Sie uns oder reichen Sie Ihre Frage mittels des Online-Formulars ein.

+49 9673 9203 0

info@dlubal.com

Erste Schritte

Erste Schritte

Wir geben Ihnen Hinweise und Tipps, die Ihnen den Einstieg in das Basisprogramm RFEM und RSTAB erleichtern.

Eure Unterstützung ist mit Abstand die Beste

„Besten Dank für die wertvollen Info’s.

Kompliment an das Support-Team. Immer wieder beeindruckend, wie schnell und kompetent die Fragen beantwortet werden. Habe im Bereich Statik viele Software mit Supportvertrag im Einsatz, aber eure Unterstützung ist mit Abstand die Beste.“